Смотреть

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ИМЕНИ АРКАДИЯ ПЛАСТОВА

Прислониха — Родина Аркадия Александровича Пластова. Сегодня это не просто факт из биографии известного художника, а имя будущего историко-художественного музея-заповедника. Чтобы увековечить память знаменитого живописца одного музея недостаточно. Целый мемориальный комплекс будет включать в себя множество объектов, связанных с жизнью и творчеством Аркадия Пластова, его учениками, коллегами и любимыми местами.

Идея создать полноценный музей-заповедник «Прислониха — Родина Пластова» появилась давно. Поселок в Карсунском районе ежегодно привлекает туристов, почитателей творчества Пластова, художников. Доброй традицией здесь стали пленэры  в рамках международной ассамблеи  художников «Пластовская осень», где юные художники творят там, где творил наш великий земляк. 

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас тогда еще была задумка, когда мы готовились к первому юбилею, потом ко второму юбилею, о том, чтобы создать большую мемориальную заповедную территорию в которой несомненно будет комфортно всем: и ученым, которые могли бы продолжать работу и художникам, в том числе и юным художникам, которые продолжают приезжать со всех уголков не только России, но и зарубежных стран.

Концепция создания мемориального комплекса включает в себя несколько этапов. Для начала необходимо пройти ряд обсуждений, разработать тематическую структуру и завершить ряд исторических и научных исследований. Масштабный проект может стать объектом культурного наследия. Следующий этап- реконструкция и строительство новых объектов комплекса и инфраструктуры.

Сергей ЖДАНОВ
ДИРЕКТОР МУЗЕЯ
На сегодня у нас здесь получается есть три действующих объекта- это непосредственно музей, где мы находимся, гостевой дом и памятник. Разговаривали, рассматривали возможность  в принципе пристрой можно произвести капитальный ремонт и увеличить сделать дополнительный зал еще на 80 метров, что позволит нам держать здесь фактически 2 выставочных зала. Здесь у нас будет постоянная экспозиция Пластова, там будет большой выставочный зал.  Это если мы говорим о том, что уже есть сегодня. Есть фактически 15 объектов, есть два туристических маршрута и ежегодно у нас здесь в Прислонихе в музей ходит более 10 тысяч человек. 

Предложений по наполнению мемориальной зоны много, разработано несколько туристических маршрутов. В музейный комплекс будут включены и мельница,которая часто мелькала на картинах Пластова, старая баня, дом Екатерины Шарымовой. Одним из объектов музея-заповедника «Прислониха- Родина Пластова» станет восстановленная после пожара Богоявленская церковь. Работы по ее строительству завершатся в 2018, в  год 125-летия Аркадия Александровича Пластова.

Екатерина Мазуряк. Репортер 73.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать