Уникальную «медовую грамоту», хранящуюся в областном государственном архиве, намерены включить в Федеральный реестр документов архивного фонда Российской Федерации. Отправка электронной копии с экспертными заключениями состоится буквально на днях и грамота с 471-летней историей может стать 550 документом в списке уникальных по всей стране.
— От Великого Князя Иоанна Васильевича в город Темников подъячему Грише Щетинину, или кто тебе иной наш подъячий в Темникове будет, да мордве местной…
До основания Симбирска — более 100 лет, Московское государство только утверждается на новых для себя восточных границах. Указная грамота направляется в город Темников (это современная западная Мордовия) для исполнения изложенного под контролем местного главы. Примерно 10-ю часть грамоты занимает адрес — здесь не только непосредственный получатель, но и все лица, заинтересованные в разбирательстве.
Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Небольшая по размеру грамота содержит в себе, если говорить современным языком, настоящее судебное разбирательство, а точнее — указание царя разобраться на месте с тем, что происходит здесь, на землях татар и мордвы. В частности, в этом документе говорится о том, что некий князь Тениш Кугушев со братьями, имеет претензии к местной мордве, а та, в свою очередь, имеет аналогичные претензии к вышеназванному князю. Речь идёт о том, кто должен владеть бортными угодьями в пойме речки Мокша. И Царь Иоанн Васильевич повелевает своим Именем на месте разобраться и докопаться до истины.
«Тридцать пчелиных семей извели, многие борти (то есть ульи) повалили, ходят на ту сторону реки Мокша, что по всем документам — наша земля» — жаловались представители Мордвы на татарского князя и его многочисленную родню. Именно потому, что речь в документе ведётся о мёде — чрезвычайно дорогом в то время, экспортном товаре, грамота названа медовой. В свою очередь древние «рейдеры» отписывали что дескать все документы на земли эти у них в исправности, и это они, а не Мордва имеют право собирать здесь мёд.
В итоге Царь указует подъячему взять всех фигурантов дела и вместе отправится к спорной земле, рассмотреть все наличные документы и выслушать стороны, после чего составить новые списки земель и чертёж, который надлежит отослать в столицу.
Людмила БУРЕНКОВА
ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ФОНДОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Чем закончилось это разбирательство нам не известно, но, скорее всего, оно закончилось в пользу Кугушевых, так как на тот момент Российское государство готовилось к освоению Поволжья и было заинтересовано в том, чтобы в лице местной национальной власти получить поддержку.
Ещё до революции эта грамота из частной коллекции оказалась в губернском архиве. Сейчас бумага носит статус памятника прикладного делопроизводства. Документ не имеет копий и не носит характер массовой реляции, то есть составлен сугубо индивидуально, чем вписывается в основные критерии для внесения его в федеральный перечень: древность, подлинность, публичность, отнесение документа к конкретному историческому лицу или событию, культурно-историческая значимость. С 2007 года в областном архиве проводится работа по включению уникальных документов для включения в региональный реестр уникальных документов архивного фонда Российской Федерации. Всего этот список содержит 23 документа.
Евгений Луковкин, Александр Кудряшов. Репортёр 73.
Добавить комментарий