Смотреть

ЭТО НЕ ШУТКИ: РАСТЁТ ТАРИФ В МАРШРУТКЕ

Информация о поднятии ценника за проезд в общественном транспорте Ульяновска по-партизански просочилась на несколько интернет-порталов. Пробный шар вызвал реакцию — негативные комментарии в адрес перевозчиков не заставили себя ждать. Чтобы в потоке домыслов не потерять смысл, городская администрация собрала тематическую пресс-конференцию. Внести ясность постарались представители управления дорожного хозяйства и транспорта, и собственники маршрутов.


С 18 до 22 днем и с 22 до 27 рублей после восьми вечера — сетуя на заявление ульяновского «Транспортного Альянса» о повышении стоимости перевозки пассажиров в общественном транспорте, некоторые СМИ сообщили об этом еще накануне. Эта новость стала неожиданной как для тех, кто пользуется маршрутками, так и для самих перевозчиков. По словам главного дорожника города Игоря Бычкова тема повышения тарифа, конечно, стоит остро. Но пока свои намерения увеличить стоимость перевозки пассажиров официально изъявило руководство только одного маршрут.

Игорь БЫЧКОВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА И ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Два дня назад мы получили первое заявление. Это ИП Юдавева, 38 маршрут, о том, что им не выгодно работать, о том, что хочется рассмотреть возможность увеличения стоимости проезда. Но мы эту информацию получили два дня назад. Сейчас эта информация анализируется. Пока о чем-то конкретном говорить преждевременно. А вот эта информация в средствах массовой информации о том, что выброс произошел, ну это чья-то заинтересованность. Потому что просто так само по себе это не может возникнуть.

Предполагаемая стоимость, к слову, ниже, указанной в СМИ — 20 рублей. Сдерживать тариф на одном уровне перевозчикам удавалось на протяжении двух лет. За это время цена на топливо выросла в разы. Дополнительные траты уйдут на обновление автобусного парка.

Александр САЛЮКОВ
ПЕРЕВОЗЧИК
Не так на много, всего на два рубля. Но это позволит как-то перевозчикам в дальнейшем будущем обновлять свой транспорт. Что касается маршрута №38, то все горожане знают, которые живут в Железнодорожном районе, что на этом маршруте работают иномарки. Все микроавтобусы марки «Форд». И мы уже тоже думаем, что в самое ближайшее время эти автобусы обновить.

Чтобы не быть голословными, дорожники и перевозчики приводят реальные цифры: если в 2015 году себестоимость перевозки одного пассажира у частных компаний составляла 50% от стоимость проездного билета, то сегодня с учетом подорожания дизеля и газа, этот показатель увеличился примерно на 10%. Километраж в расчете на одного человека, который за 18 рублей движется, к примеру, с конечной остановки в Заволжье до конечной в Железнодорожном районе, становится «золотым».
В вопросе повышения тарифов на проезд две стороны: население и перевозчики. Задача городской власти — найти компромисс. Не «душить» маршрутчиков, сдерживая стоимость билета на одной отметке, но и не поддаваться на искушение резко поднять планку.

Еще одна тема, которую затронули на пресс-конференции — схема движения общественного транспорта в Ульяновске. Напомним, в декабре прошлого года глава горадминистрации Алексей Гаев завил о необходимости перехода на новую схему общественного транспорта. В бытность мэром свои варианты маршрутной схемы предлагали и Сергей Ермаков и Марина Беспалова. Тогда к разработке привлекали исследователей Московского автомобильно-дорожного института. По словам нынешнего городского руководства, сегодня на основе работы тех лет общественный транспорт развивать не получится. Нужно начинать обследование почти «с нуля». Перевозчики на эти слова отреагировали мгновенно: провели опросы населения, сделали свои выводы.

Виктор СИДОРЕНКО
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УТОСР «ТРАНСПОРТНЫЙ АЛЬЯНС»
Большинство населения, около 70%, считают нецелесообразным ломать или модернизировать схему. Они сказали следующее: ее нужно качественно улучшать за счет чего — за счет того, что нужно решать проблему «часа пик» утреннего и вечернего.

Последовав примеру перевозчиков, «Репортер 73» спросил мнение ульяновцев о работе городского общественного транспорта.

— Ну я лично нормально, меня это устраивает. Вот и моя маршрутка подъехала.

— Ну вообще, я довольна всем. Стою ну минут 5. Все устраивает.

— Хорошо маршрутки ходят, обслуживание хорошее, никогда не грубят водители, всегда пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста. — Ждать долго приходится? — Нет, вот только подошла, уже уезжаю.

В дневное время маршрутные такси, по словам самих перевозчиков, едва собирают полный салон пассажиров. Что для водителя — убыток, потребителю — комфорт.

Артем ПЕТРОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Остановка около Центрального банка на улице Гончарова. В полдень здесь народу практически нет, и маршрутки ходят по расписанию. Однако, вечером ситуация меняется кардинально.
— Вечером плохо от сюда уезжать. — В каком направлении уезжать плохо? — Я за Волгу, на Нижнюю террасу. Плохо. Такси вызывали сколько раз.

— Много народу, сесть вообще невозможно. Просто в маршрутках пресс идет. И все. То есть, по 20, по 30 минут.

Так называемые «часы пик» в утреннее и вечернее время — реальная проблема для пассажиров. Автобусы по различным причинам «выбиваются» из графика, а люди, которые мерзнут на остановке, при виде нужной маршрутки бросаются к ней, словно на амбразуру. Выбор невелик — либо холод, либо давка в салоне.

 

Артем Петров, Олег Тоньшин, Константин Никитин. Репортер 73.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать