Смотреть

ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ ВЛАСТИ НА МЕСТАХ?

Деревни и сёла 21 века. Хочешь — все удобства не выходя из избы, хочешь — поезд в любую точку России. Программы газификации, водоснабжения, транспортной доступности — регион претворяет в жизнь масштабные проекты, руководство на местах отслеживает исполнение наказов населения, отмечает проблемные точки и старается оперативно реагировать. Где-то получается лучше, где-то есть недостатки. Хорошо, когда глава района берёт вопросы на личный контроль, плохо, когда делать это приходится постоянно, если исполнители на местах не слишком расторопны.


— Я вот открываю вот здесь вот, где порошок сыплю и туда, вот у меня есть кружка пластмассовая с «дудочкой», и туда вот из ведра лью.

Деревенский хайтек 21 века: все удобства в доме, только толку от них практически никакого. Перебои с водоснабжением в деревне Смышляевка — притча во языцех. Разговоры в основном о неприятном, а порой — трагическом.

Антонина ДЕРБЕНЕВА
ЖИТЕЛЬ Д.СМЫШЛЯЕВКА КУОВАТОВСКОГО РАЙОНА
Она появится, раз — и нет. Раз — и нет. Я включила машинку, а она у меня сгорела. А она стоит 15 тысяч! Я где её сейчас возьму, пенсионер? Понимаете чего творится то!

Что творится — точно знают в администрации сельского поселения. Участие в региональной программе по обеспечению качественной водой Ульяновских сёл и деревень восприняли в своё время как манну небесную. Однако скоро стало понятно: манны на всех не хватит.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
В 2009 году в деревне Смышляевка Кузоватовского района починили водопровод. Точнее даже не починили, а проложили новый. Казалось бы: все проблемы с водоснабжением должны быть забыты. Вместе с тем, вот такие сугробы перед колонками, которые установлены здесь на улицах, явно свидетельствуют о том, что воды как не было, так и нет

Воду дают «набегами» — нет даже чёткого графика, жалуются местные жители, от чего влагу в буквальном смысле приходится караулить с ковшиком в руках. Официальная версия неисправностей — малая мощность насоса, установленного в скважину, его «ветхость» и большое энергопотребление. Накануне Смышляевцы отправили коллективное письмо в районную администрацию Александру Вильчику.

Нина ЧАЛМАЕВА
ЖИТЕЛЬ Д.СМЫШЛЯЕВКА КУОВАТОВСКОГО РАЙОНА
Сдвигов никаких до тех пор, как вот к Вильчику. До Вильчика дозвонимся, объясним что воды нет у нас, значит меры примут: включат насос, дают нам воду. Потечёт-потечёт неделю две, ага, успокоился народ, раз — опять начинают отключения. На сутки раза по трое. Ночью вообще нет.

А в рабочем посёлке Кузоватово в это же время возник ещё один казус: в районной газете вышла заметка от имени пенсионера, который вместе с супругой буквально штурмом брал вагон поезда на местной железнодорожной станции. То ли машинист не дотянул состав как положено к перрону, то ли прицепные вагоны стали причиной, факт того, что за 2 минуты стоянки поезда пришлось не только бежать по снежным заносам и шпалам, но и ещё как-то подниматься с земли в вагон, оказался почти подвигом с налётом унижения.

Анатолий ФИОНОВ
ЖИТЕЛЬ Р.П. КУЗОВАТОВО
Это очень большая проблема. И это проблема не только нашего Кузоватово, а практически каждой станции, минуя большие города. А тут много таких станций… От Москвы, до самых до окраин…

Сделать с перроном что-то самостоятельно районная власть не имеет права — имущество находится в ведении РЖД, вместе с тем, обозначенная проблема реальна и от неё не отмахнулись, как вполне могли бы сделать иные чиновники: есть жалоба, есть казус, есть объект.

Александр КУРДЮКОВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ТЭР И ЖКХ КУЗОВАТОВСКОГО РАЙОНА
Юридически не наш, но жители наши, поэтому мы должны заботится о каждом жителе и проявлять заботу обо всех, кто к нам обращается, кто обращается в другие инстанции. Поэтому будем принимать все возможные меры вплоть до того, что будем выходить на губернатора лично, чтобы он как-то оказал воздействие, оказал содействие в рамках обращения к руководителям железнодорожной станции.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Не смотря на то, что через рабочий посёлок Кузоватово ежедневно проезжают десятки поездов, многие из них пассажирские, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга на Самару, мало какие из них останавливаются на станции. Местные жители говорят, что несколько лет назад само здание станции закрывали для пассажиров, потому что нерентабельно. И только митинги населения помогли отстоять справедливость и станция вновь открылась для тех, кто ожидает своего поезда.

Так что Кузоватовцы умеют отстаивать свои интересы. И умеют работать. Правда всё больше предпочитая родным посёлкам и деревням большие города: Ульяновск, Самару, Москву…

Сергей ЗАГРЕБЕЛЬКО
ЖИТЕЛЬ Р.П. КУЗОВАТОВО
Хлеб насущный у нас, если честно, откровенно говорить, добывать у нас очень проблематично. Поскольку есть большое несоответствие людей, которые трудятся, работают с той зарплатой, которая им выплачивается. С какой? В размере от 5-ти до максимум 15-ти тысяч. Рабочие люди получают у нас столько примерно.

Такое положение дел не устраивает, по большому счёту, ни местное население, ни руководство, но на кардинальное изменение ситуации потребуется определённое время, и работу по созданию благоприятных условий труда и жизни нужно вести постоянно, не откладывая «на потом» принятие важных решений, оперативно реагируя на любую жалобу и недовольство. Именно в этом заключается сам смысл существования власти на местах.

 

Евгений Луковкин, Олег Тоньшин, Репортёр73

Добавить комментарий

Прокомментировать