Смотреть

ДАЧНИКОВ НЕ БУДЕТ, А ГОСПОДДЕРЖКА ОСТАНЕТСЯ

До конца мая садоводческие, огороднические и дачные товарищества обязаны создать реестры своих членов. Изменения в этот документ внести не просто, но от этого будет зависеть законность решений общих собраний дачных организаций, в том числе и по размеру взносов. На них, кстати, теперь обязателен кворум — 50 процентов плюс один человек от списка в реестре.

Всё эти требования — подготовка к введению в действие нового федерального закона «О садоводстве», который по факту затрагивает не меньше половины всех граждан России.


Не смотря на то, что закон принят уже во втором чтении, он всё ещё таит на своих страницах множество «подводных камней» — уверены садоводы-дачники. Например, последних теперь не будет. Для всех, кто желает заниматься приусадебной обработкой земли, закон оставляет два юридически заверенных термина: «огородник» или «садовод». Не будет и «объединений», «сообществ» и прочего — все юридические формы получат единый вид: «садоводческое некоммерческое товарищество» и «огородническое некоммерческое товарищество».

На практике это выльется в сложности со строительством: маленький сарайчик для дачного инвентаря не попадет в правовое поле, а вот уже домик, особенно с отоплением, потребует разрешения различных служб, собраний и госпошлин. Кстати, о них: Закон еще не принят, а необходимость платить по его нормам уже появилась:

Павел МИЛОВАНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СНТ «ФЛОРА-2»
Законодатель дал такую норму, что нужно составить реестр всех садоводов, находящихся в садоводческом товариществе. Сделать это достаточно проблематично, потому что эти данные можно получить, только заплатив госпошлину.

Если же учесть то, что закон исключает господдержку садоводов, платить придется самому владельцу участка. Обслуживание отдано на откуп управляющим компаниям. Зачем нужен этот учет отдельно взятому огороднику — непонятно.

Павел МИЛОВАНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СНТ «ФЛОРА-2»
Садоводческое товарищество должно будет заключать договора с различными управляющими организациями: по вывозу мусора, по электрификации. С одной стороны это хорошо, а с другой не все аспекты учтены. И отсыпка внутренних дорог, и подъездных путей строительства — все это требует больших финансовых вливаний.

Замученные постоянной недопонятостью, дачники хотели бы, чтобы их делами занималось отдельное подразделение в министерстве сельского хозяйства. А во властных кабинетах на всех уровнях призывают не торопиться в выводами, успокоится и подождать.

Петр СТОЛЯРОВ
ДЕПУТАТ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ V СОЗЫВА
Гоподдержка не отменяется! Кто это вам сказал такое? То, что выделяется из областного бюджета — это тоже как бы господдержка идет!  Надо будет подождать. Сегодня есть много замечаний к этому закону и поэтому оно приостановлено на доработку.

Сохраняется непонимание по заброшенным дачным участкам. По новому закону их изымут в муниципальную собственность. Далее они будут перераспределяться. Как? Большой вопрос. Закон не отвечает: кому и зачем пойдет эта земля. Будет ли товарищество иметь влияние на решение муниципалитета? Что будет, если рядом с вашим участком решат построить целлюлозную фабрику? Всё это пока что тайна, покрытая мраком, который, надеются дачники, развеется хотя-бы к третьему, окончательному чтению.

 

Павел Половов, Репортёр73.

Добавить комментарий

Прокомментировать