В Ульяновске приступили к работе специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Они исследуют динамику оползневых процессов в Старосвияжском и Новосвияжском Пригородах с помощью специализированного оборудования.
Чуть более недели назад Ульяновск вновь подвергся массированной атаке небесной влаги и, как следствие, в который уже раз за последние два года «пополз». Земля, дома и жители устремились не в царицу русских рек – Волгу, а в ее младшую сестру – Свиягу. В сводках МЧС, которые в последнее время стали почти «летописью наших дней об этом говорится так: «на улицах Новосвияжский Пригород и Старосвияжский Пригород в Ленинском районе г. Ульяновска в результате подвижек грунта из-за обильной увлажненности почвы, вследствие большого количества выпавших осадков, частично повреждены частные неоформленные жилые дома». Вживую специалисты чуть более красноречивы.
Геннадий НИГМЕТОВ
ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ФГБУ ВНИИ ГОЧС
Просили давать заключение о том, возможен ли повторный. Пока так. На этом остановимся. А уже для того, чтобы более строгий вывод делать – можно, нельзя проживать – это, как сказал губернатор, он говорил, что нужно проводить комплексные изыскания по всему городу, потому что не может один участок сам по себе зависеть, не связываясь с другими.
Ученые мужи МЧС на этот раз прибыли с Модернизированным диагностическим комплексом для оценки технического состояния зданий и сооружений. Специалисты исследовательского института ГОЧС знают не понаслышке об оползневых процессах в Ульяновске, работают в нашем городе уже в третий раз.
Геннадий НИГМЕТОВ
ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ФГБУ ВНИИ ГОЧС
Были задачи и по другим оползням. Фактически мы осмотрели и предварительно изучили все оползневые зоны в Ульяновске. Но наша работа не остановилась на том, что мы приехали, сняли замеры, отправили отчет и доложили руководству региона. Нет. Мы продолжаем научное исследование. С нами приехали студенты, они пишут дипломы, диссертации. Мы делимся опытом, все показываем на практике. Это очень важная для России тема — геологические опасности.
Однако тех, кто сейчас живет в районе оползня, гораздо менее фундаментальной науки, волнуют возможность проживания и коммунальное обеспечение. Администрация города, ответственная за это, пытается решить эти вопросы.
Сергей ШЕРСТНЕВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
В прошлую субботу мы произвели учет всех домов, провели встречи с жителями, если с кем-то не встретились, то это потому, что их не было дома. Каждый будний день с 8 утра до 6 вечера в администрации Ленинского района будут приниматься заявления на оказание материальной помощи и дальнейшее их рассмотрение.
Подвижки грунта в среднем зафиксированы в метр-полтора по высоте. Эти процессы, вызванные ливневыми дождями, привели к деформации зданий и разрушению фундаментов. Но специалисты ФГБУ ВНИИ ГОЧС надеются победить стихию. Их оружие в борьбе с природой — мобильный диагностический комплекс «Струна», а также «Локалит» и георадар «Око».
Геннадий НИГМЕТОВ
ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ФГБУ ВНИИ ГОЧС
Дополнительно у нас запланированы и другие исследования. Динамическое, будем забивать стержни и наблюдать за подвижками, шумовое… У нас очень много оборудования.
Экспертное заключение по уверениям москвичей и местных властей – будет дано в недельный срок. Кроме того, они обследуют зоны в районе филармонии, обрыв в районе моста и «грузовую восьмерку». Спасатели городской поисково-спасательной службы ведут круглосуточный мониторинг зоны происшествия. Силами полиции организована охрана района. Некоторые жители, в том числе многодетная семья, расселены в гостиницу «Венец. Единственное, что может многому серьезно помешать – это новый обильный дождь.
Добавить комментарий