Солнечный орел, или орел-могильник, — природный символ Ульяновской области, занесен в Красные книги региона, России и мира. Также считается, что изображение именно солнечного орла легло в основу государственного герба России. В середине прошлого века эта птица оказалась под угрозой истребления — считалось, что хищники вредят сельхозугодьям, но на сегодняшний день их сохранение и изучение — важная задача, стоящая перед учеными. Несколько лет назад о солнечных орлах вышла книга, один из авторов, Михаил Корепов, занимается изучением миграции солнечного орла с помощью современных систем навигации.
Для птиц нет границ, а вот для ученых-орнитологов немаловажно знать, в каких странах зимуют наши пернатые земляки — солнечные орлы. Преподаватель педагогического вуза Михаил Корепов изучает перемещение — по-научному — трекинг – солнечных орлов.
Михаил КОРЕПОВ
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ БИОЛОГИИ И ХИМИИ УЛГПУ
В 2009 году эта программа стартовала, и с тех пор у нас был реализован целый ряд мероприятий, начиная от кадастра, то есть это перепись всех гнездовых участков, и заканчивая изучением биологии, экологии вида, экологическим просвещением. У нас было несколько основных задач по изучению миграции орлов. Во-первых, пути миграции и посмотреть, как мигрируют птицы с типичным гнездованием и с нетипичным.
Для изучения выбрали пять орлов из разных гнездовий по области, им прикрепили датчики на солнечных батареях, которые через спутник передают орнитологам сведения о местонахождении птицы.
Михаил КОРЕПОВ
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ БИОЛОГИИ И ХИМИИ УЛГПУ
На сегодняшний день получено уже более десяти тысяч точек от всех птиц, и результаты оказались таковыми, что все наши пять орлов улетели на Ближний Восток, один из них даже перелетел через залив и оказался в Африке.Станислав СТРЮКОВ
АСПИРАНТ УЛГПУ, СОТРУДНИК ОТДЕЛА ПРИРОДЫ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Выбирались гнезда, как уже говорилось, с типичным гнездованием и нетипичным, несколько выборок было, несколько вариантов, кандидатов. Мы сидели до полевого сезона, выбирали, какого именно мы хотим, какое гнездо пометить.
У эксперимента были и противники, которые считали, что трекинг небезопасен, травмирует птиц и мешает жить полноценно. Однако ульяновские исследователи отказались от болезненных технологий, не используют кольцевание, а датчики трекинга разработаны таким образом, чтобы орел в полете не испытывал неудобства.
Михаил КОРЕПОВ
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ БИОЛОГИИ И ХИМИИ УЛГПУ
Это небольшая коробка, 35 граммов, то есть для птицы она, для такой крупной птицы, как орел, она практически ничего не весит. Вешается на спину, посредством рюкзачка.
В России пока что не изготавливают подобных устройств, они очень дорогостоящие и требуют ручной сборки. Да и правильно закрепить такой датчик — целая наука, чтобы запустить проект, пришлось приглашать специалиста на мастер-класс. Специалистов, изучающих солнечного орла, в России — также по пальцам пересчитать можно.
Станислав СТРЮКОВ
АСПИРАНТ УЛГПУ, СОТРУДНИК ОТДЕЛА ПРИРОДЫ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
По результатам наших исследований мы проводим экологические беседы, проекты просветительские, где рассказываем о природном символе, и большая часть в этих беседах — это результаты того, что мы сделали за эти годы.
Данные о миграции солнечных орлов доступны всем любознательным — в Сети на карте обозначены их маршруты, а имена птиц подскажут, из какого района они полетели в теплые края. Орел Тимоша появился на свет в Старотимошкино, Авралька — на реке Авраль, Искорка — в селе Искра, Филипп — в Филипповке, а Шихан — на одноименной возвышенности в Долине солнечных орлов.
Вера Мещерякова, Константин Никитин. Репортёр73
Добавить комментарий