Смотреть

КОМУ МЕШАЮТ ШЛАГБАУМЫ?

Проезд закрыт, ищите объездные пути. В Ульяновске повсеместно стали появляться шлагбаумы, преграждающие автомобилям прямой путь к точке назначения. Автолюбители не церемонятся — занимают служебные парковки, бросают машины на газонах, гоняют на недопустимых скоростях через жилые дворы. Чтобы обезопасить пешеходов или освободить прилегающую территорию, и сами жильцы, и администрация социальных объектов устанавливают шлагбаумы.

С одной стороны, автохамов иначе не остановить, с другой стороны, спецмашины тоже оказываются за чертой и им также приходится искать другие маршруты, и в случае с экстренными службами счет идет на секунды, промедление может стоить человеческой жизни.


Городская гимназия, начальная школа. Здание старое, прилегающей территории как таковой нет. К первому уроку родители привозят учеников на личном транспорте — прямо к крыльцу. И вот на подъезде к эспланаде появляется шлагбаум — теперь автовладельцы, чтобы отправить ребенка на урок, останавливаются прямо на проезжей части. Отведенных под парковку мест на всех не хватает. Отгороженными оказались также и места для парковки инвалидов.

Алексей КЛОКОВ
ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ №1
После окончания уроков, в конце дня, шлагбаум поднимается. Территория становится проезжей. Сквозного проезда нет, но все водители — пожалуйста, не запрещено — можете припарковать свои автомобили.

Шлагбаум возле первой гимназии, по словам ее работников, мера вынужденная: дети из здания выходят сразу на дорогу, по которой машины ездили, не снижая скорости. Об ограничении движения на этом участке речь заходила давно, но поводом, как всегда, послужил несчастный случай: лихач сбил ученицу.

Алексей КЛОКОВ
ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ №1
На это проводился опрос родителей. Я согласен, что кому-то создаем мы неудобства. Но, давайте, наверное, будем терпимыми. Это не остановка перед шлагбаумом, там всего-навсего нужно высадить ребенка и постараться там не задерживаться.

Отчаялись достучаться до совести уличных гонщиков и жители спальных районов. Прямой путь с Самарской на Рябикова, время не терпит, педаль в пол, пешеходы разбегаются. Жильцы признаются: загородить проезд и с другой стороны им не разрешили из-за соседства с детским центром творчества, а чтобы поставить шлагбаум, пришлось пройти не одну инстанцию.

— Это вынужденный шлагбаум. — Здесь знаете, сколько машин туда-сюда ходит? — Невозможно ходить. — Здесь дети, дом детского творчества. — Дорогу наладили в прошлом году, там опять скоро ямы будут. Потому что они не хотят объезжать, они сюда все прутся.

Позиция горожан близка и понятна. Одно дело — обезопасить участок дороги и расчистить пространство от чужих машин. Другое — закрыть свободный проезд для экстренных служб.
Шлагбаумы, которые можно открыть, – это не проблема. Хуже, если въезд перегородил припаркованный транспорт или неподвижные бетонные блоки, которые положили местные жители, уставшие от ралли под балконами.

Алексей ПАВЛОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ГУ МЧС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В соответствии с требованиями пожарной безопасности должны быть обеспечены проезды к зданиям. Например, для зданий менее девяти этажей, если жилой дом рассматриваем, то допустим подъезд с одной стороны.

Установка шлагбаумов — частное волеизъявление. Однако любые сооружения на городских улицах должны быть согласованы с муниципальными ведомствами. Каждый случай требует отдельного рассмотрения, в том числе и с точки зрения благоустройства.

 

Вера Мещерякова, Александр Кудряшов. «Репортёр73»

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир