Смотреть

НКО В «ТОЧКЕ КИПЕНИЯ». ГРАНТЫ ТОСАМ

НКО – людям. Региональный конкурс грантов для некоммерческих организаций, собравший более 120 заявок, проходит сейчас в Ульяновской «Точке кипения». То, на что не находится сил и средств в бюджете и госорганизациях, отдано общественникам. И они будут работать с самыми, на их взгляд, насущными проблемами. Не бесплатно. Из областного бюджета на поддержку проекта выделено 12 миллионов рублей. Однако получить их не просто, нужно доказать, что проект, представленный той или иной организацией – действительно необходимо воплотить в жизнь. Сегодня – презентация, подведение итогов в марте.


Созданная в конце прошлого года «Точка кипения» продолжает оправдывать свое название. Сегодня там представили свои проекты на общественное обсуждение различные региональные НКО.

Елена ШПОРКИНА
РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это социальные проекты, которые представили некоммерческие организации на региональный конкурс с целью получения субсидий из областного бюджета. Этих проектов 121, это очень серьезное количество. Сейчас состоится публичная защита, будет она проходить сразу на трех площадках. Соответственно и площадки распределены по трем направлениям конкурса, которые были заявлены в положении о конкурсе.

Первая – сфера оказания социальных услуг, вторая – все что связано с дополнительным образованием детей и молодежи, третья – проекты в сфере развития гражданского общества. Но не только желание получить деньги на реализацию своего проекта двигает сегодня людьми в «Точке кипения». Сегодня, по приглашению Общественной палаты региона, здесь работает федеральный эксперт в области деятельности НКО. Как правильно писать проект, как правильно отчитаться по использованным средствам, как сделать НКО востребованным, как суметь заявить о себе. Обо всем этом лекция.

Эльвира АЛЕЙНИЧЕНКО
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ГРАНТОВЫЕ КОНКУРСЫ КОМПАНИИ «ГАЗПРОМ НЕФТЬ»
Я сегодня здесь про приглашению Центра развития НКО общественной палаты Ульяновской области, читала семинар «Информационная открытость некоммерческих организаций: публичная отчетность».

Поучить деньги и реализовать проект, в наше время мало. Проекты-однодневки уходят в прошлое. Обществу и государству нужно не тактическое затыкание дыр, а долгосрочные, стратегические действия, направленные не только на немедленный эффект, но и нормализацию ситуации, снятие проблемы в будущем. Внимание на это обратили не сейчас. За последние три года размер грантовых средств в регионе вырос в 7 раз.

Владимир СИДОРОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ТОС
На сегодняшний момент подали заявки на этот конкурс 17 ТОСов, это радует, потому что в прошлом году их было значительно меньше. К сожалению, не все ТОСы смогли участвовать, потому что фактически в этом конкурсе могут участвовать только ТОСы, зарегистрированные в прошлом году, а основной поток ТОСов только в этом году получили документы.

Поддержка, обещанная сельским ТОС – задерживается. Однако пока общественники не унывают. При поддержке Ассоциации они участвуют в грантовых конкурсах.

Эмиль ШАКУРОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОС «АБДРЕЕВО», НОВОМАЛЫКЛИНСКИЙ РАЙОН
После распада колхозов, после распада вот всех этих… Мы, как бы, преданы сами себе. И из всех неурядиц мы сами должны выходить. Ну, для этого у нас есть группа поддержки и в группе поддержки много молодых людей.

Проект важный для жителей. Создать в селе клуб, сделать сельскую среду привлекательной для молодежи, не дать ей покинуть малую родину. Фактически то, о чем говорят политики по телевизору, эти люди готовы воплощать в жизнь здесь и сейчас методами работы ТОС при поддержке государства. Есть и другие, не менее важные проекты.

Людмила СИМОНОВА
СЕКРЕТАРЬ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА ТАГАЙСКОЙ ШКОЛЫ ИНТЕРНАТ
Я хочу сказать, что мы второй раз участвуем в областном конкурсе проектов. В этот раз мы разработали проект – ступеньки к успеху. Этот проект направлен на работу с детьми с синдромом дефицита внимания, гиперактивностью.

Есть проекты реконструкций исторических событий, есть – образовательные, их много. Чеки на их реализацию – разные: в среднем 400-600 тысяч рублей. Денег хватит не всем, их получат достойнейшие. Общество должно решить, что ему важнее. Подведение итогов в марте.

 

Павел Половов, Константин Никитин, «Репортёр73».

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир