Смотреть

ОТКРОЙ РОТ И ЧИТАЙ!

Чемпионат России по чтению вслух “Открой Рот” проходит с 2011 года в 111 городах России. Цели состязания – пропаганда правильной и красивой русской речи, чтения книг и эстетически грамотного восприятия. Официальный организатор Чемпионата — Некоммерческое партнерство “Межрегиональная федерация чтения”. 16 февраля во Дворце книги в Ульяновске чтецы поборолись за выход в следующий этап Всероссийского конкурса, который состоится в Казани.


Зарегистрированных кандидатов оказалось больше, чем это предусмотрено условиями конкурса, поэтому жюри, в состав которого вошли известная телеведущая, общественный деятель и педагог Людмила Ляшенко, ученый секретарь областной научной библиотеки Ольга Даранова и один из ведущих деятелей культуры Ульяновска Александр Филатов. Особенность конкурса в том, что подготовиться к прочтению того или иного отрывка заранее нельзя, берешь и читаешь.

 

Светлана ВИЛКОВА
ВЕДУЩИЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ДВОРЦА КНИГИ
Материалы для конкурсантов приходят заранее и даже мы не знаем, какие именно материалы придут. Всякая редакция материалов запрещена строго. Вообще суть чемпионата такова: участники читают вслух. Идет и продвижение чтения и интереса к чтению. Участник должен хорошо прочитать вслух с листа. Иногда мы играем музыку с листа, если кто музыкант, а здесь нужно прочитать с листа, причем прочитать грамотно, правильно, со всеми авторскими ремарками и ударениями.

Для кого-то победой над собой стал уже сам публичный выход к микрофону, для кого-то – само по себе чтение. И тем и другим пришлось одинаково сложно: чтение с листа без подготовки текстов, изобилующих труднопроизносимыми именами и сложноподчиненными предложениями, сложно даже для профессионалов.

 

— Элеонор Катон. Светила. Политик Алистер Уотербек в силу какой-то загадочной причины был убежден, что покойный Кросби Веллс и шантажист Френсис Карвер, приходятся друг другу братьями.

Авторские ударения в стихах, авторские неологизмы, интонация и артистизм – учитывалось все. Тройка сильнейших, прошедших в финал, оказалась настолько сильной, что жюри пришлось долго совещаться.

 

Ольга ДАРАНОВА
УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ
Очень сложно было и первое, и, особенно, второе и третье место, Ну что сказать по каждому… Конечно, Григорий – молодец, виртуоз. Татьяна, — достойно, благородно, выдержано, красиво. Павел Половов – я вашим баритоном просто покорена. Независимо ни от чего – знайте: вам надо читать!

Защитит честь читающего Ульяновска Григорий Андриянов. Блестяще справившийся с заданиями конкурса, победитель считает что Всероссийский «Открой рот» — это больше, чем конкурс.

 

Григорий АНДРИЯНОВ
ПОБЕДИТЕЛЬ
Такие конкурсы нужны, важны. Они просто продвигают русскую речь, которая начинает потихоньку забываться и это нехорошо. Она начинает иностранщиной изобиловать. Это не хорошо. Русская речь – она должна звучать правильно, по-настоящему и красиво.

Конкурс лишний раз доказал, что настоящий патриотизм – это любовь к родному: языку, культуре, истории страны, которую считаешь Родиной, а не только беготня с ружьями и физические упражнения.

 

Павел Половов, Репортер73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир