Смотреть

УГНЕТАЮЩИЙ ХОЛОД. ОПАСНОСТЬ ОБМОРОЖЕНИЯ

В Ульяновске который день стоит низкая температура. Больницы работают в усиленном режиме, но обмороженных меньше, чем в прошлом году — сообщают медики. Из всех, кто пострадал от мороза — только двое были трезвыми, остальным «помог» (в кавычках), оказывается, совсем не согревающий, алкоголь.


Ульяновская область почти неделю находится во власти антициклона, центр которого — Скандинавия. Аномальной для Ульяновска, температуру в 25-30 градусов не назовешь, тем не менее, некоторые неприятности она приносит. Кто-то опаздывает на работу, потому что долго заводил машину, кто-то представляет себе будущие платежки за отопление… Неудобства доставляет всем, а некоторым даже увечья.

Сергей МАНУШИН
ОРДИНАТОР ОЖОГОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЦГКБ
Привозят больных с отморожением рук, ног, в основном, люди получают травмы в состоянии алкогольного опьянения, безответственно относятся к собственному здоровью. К сожалению, это повторяется из года в год. У нас есть уникальные случаи, когда люди попадают к нам два и даже три раза с одной и той же проблемой. Засыпают пьяные в сугробе. Вот.

С понижением температуры становится гораздо больше и ожогов. Причина – калориферы, обогреватели, пожары. В целом, случаев обморожений в этом сезоне гораздо меньше, чем прошлом. По словам врача обморозившихся в трезвом состоянии в этом году всего двое: один вынужден был чинить заглохнувшую на трассе машину, другой шел с зимней рыбалки и заблудился. Причина всех остальных несчастных случаев – алкоголь.

Как помочь себе, если чувствуешь, что пальцы на руках уже не просто мерзнут?

Сергей МАНУШИН
ОРДИНАТОР ОЖОГОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЦГКБ
Первое, что нужно сделать – покинуть холод. Зайти в теплое помещение. В транспорт, в магазин, еще куда-то. Нужно зайти в теплое помещение. Второй важный пункт – не надо растирать поврежденные руки и ноги. Вот, как они были в теплой одежде, в рукавицах, в варежках, оставьте их. Лучше согреваться изнутри.

Растирания снегом или спиртом, — первый шаг к ампутации. Организм, отогреваясь неравномерно, когда кровоток еще не восстановился, может начать отторгать ткани. И завершать процесс придется хирургу. Так что никаких тазиков с горячей водой, никакой водки. Согреть спиртное не может, зато могут чай, кофе или глинтвейн. Главное условие – напиток должен быть горячий.

Особенность этих холодов в том, что низкая температура держится достаточно долго. И потеплеет не завтра.

Регина ШАРАФЕТДИНОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОГНОЗОВ УЛЬЯНОВСКОГО ГИДРОМЕТЦЕНТРА
Территория Ульяновской области в последний день февраля и в начале весны, 1, 2 марта, будет находится под влиянием холодного Скандинавского антициклона. Сохранится морозная погода без осадков, ветер северо-восточный, слабый, температура ночью: — 25 –30, днем – 11 – 16 градусов.

Сильного похолодания уже не будет, мы находимся в центре высокого давления, именно потому так ясно. Постепенно, проходя мимо, антициклон принесет немного снега а вслед за ним, как уверяют метеорологи, придет долгожданная весна.

 

Павел Половов, Александр Кудряшов, Репортер 73

 

 

 

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир