Смотреть

УЛЬЯНОВСК БУДУЩЕГО — УЛЬЯНОВСК ЦИФРОВОЙ

«Цифровая медицина, «Умный город» и «Цифровая промышленность» — три пилотных проекта, участие в котором принимает наш регион, контролируется на федеральном уровне. Промежуточные результаты, перспективные направления для развития, концептуальные и технологические решения, выработанные в процессе работы с региональным руководством и непосредственными участниками обсудил сегодня заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Сергей Калугин.

Меморандум о создании Национального консорциума «Умный город», одной из главных задач которого является реализация соответствующей концепции, подписали в октябре минувшего года в Москве. Система позволит внедрить передовые цифровые технологии в управления городскими хозяйствами на территории нашей страны и обеспечить рост конкурентоспособности отечественных компаний в сфере информационно-коммуникационных технологий.


Первым пунктом в программе рабочего визита в Ульяновск Сергея Калугина значилась встреча с главой областного Правительства Александром Смекалиным, с которым обсудили вопросы привлечения инвестиций и экспортной ориентации IT-кластера нашего региона, а также участие области в федеральной программе «Цифровая экономики России».

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы рассматриваем 2 ключевых направления. Первое, это, безусловно, демонстрация технологий, которые уже наработаны у нас в регионе И вторая составляющая, это, безусловно, возможности применения лучших российских и мировых, безусловно, практик и технологий для развития нашего региона.

Сегодня крупные населённые пункты становятся неотъемлемыми участниками цифровой трансформации экономики, а некоторые ульяновские предприятия уже включились в реализацию «Умного города».

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Они всё время специализировались на межкомнатных и внешних дверях, а тут запустили проект — специально заказали разработку полностью «умных дверей», которые там с дистанционным управлением, с датчиками, соответственно, с…

— «Здоровается с жильцами? Узнаёт их по имени-отчеству?»

…практически, открывается с отпечатков пальцев. Соответственно, коммуникация с айфоном, там, открытие двери на расстоянии и всё такое-такое.

Репутация Ульяновской области, с точки зрения инноваций, очень высокая поэтому министерство связи и коммуникаций России намерено в ближайшее время реализовать в нашем регионе несколько проектов, как в рамках «Умного города», так и в сфере «Цифровой медицины».

Сергей КАЛУГИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЯ РФ
Здесь сосредоточены такие, очень интеллектуальные кадры, прежде всего, с точки зрения IT. Поэтому для нас важно посмотреть можно ли использовать те знания, тот опыт, те технологии которые есть в Ульяновской области, для того, чтобы использовать в других регионах, то есть мы хотим, чтобы везде было всё самое лучшее.

Повышение эффективности и прозрачности управления городской средой за счёт внедрения цифровых технологий сегодня — одна из передовых задач, стоящих перед Россией на ближайшее будущее.

 

 

Алексей Матюнин, «Репортёр 73»

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир