Смотреть

ИЗ БЕЛГОРОДА В ТАГАЙ. ВОЗВРАЩЕНИЕ СОЛДАТА

Ульяновские красноармейцы возвращаются домой. 16-го ноября прошлого года в посёлке Мостовая состоялись отпевание и панихида бойца 29-й армии Михаила Дъячкова, который погиб летом 1942-го года в Ржевском районе Тверской области. Останки солдата со всеми воинскими почестями захоронили в одной могиле с его женой.

Теперь на родину, в село Тагай, возвращается гвардии лейтенант, командир пулемётной роты Василий Клыков. Он погиб в 1943-м году на Курской дуге. Останки бойца и его личные вещи обнаружили поисковики белгородского клуба «Огненная дуга» и накануне, 5-го марта передали представителям Ульяновской области. О том, как это было рассказали наши коллеги из телекомпании «Мир Белогорья».

Погода в этот день будто тоже скорбела по солдату. Несмотря на лютую метель, преклонить колени перед прахом героя Великой Отечественной, у памятника «Звонница» собрались все участники Всероссийской акции «Вахта памяти». У ульяновских поисковиков особая миссия — спустя 75 лет им предстоит доставить в село Тагай останки командира пулеметной роты Василия Клыкова, погибшего в Курской битве.

Сергей ЗУЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА УЛЬЯНОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ»
Всё готово, все ждут — родственники, земляки, — возвращения гвардии лейтенанта Клыкова. Так сложилось. Что уходя на фронт, он проходил учёбу в Астраханском техникуме, экономическом. У него на тот момент не было ни жены, никого. В сведениях о боевых потерях везде указывалась его мама. До последнего дня она надеялась, ждала. Так может символически получается, что, буквально, к 8 марта для его матери наступит долгожданный подарок.

Василия Ильича похоронят рядом с могилой матери, на кладбище родного села Тагай в Ульяновской области. Все, что было на руках у родных до недавнего времени — это выписка из книги безвозвратных потерь, с указанием предположительного места упокоения героя. Летом минувшего года в пойме реки Северский Донец поисковики клуба «Огненная дуга» во время раскопок наткнулись на немецкий танк «Т-4». Это помогло найти и Василия Клыкова.

Юрий ПОГОРЕЛОВ
ЧЛЕН ИСТОРИКО-ПОИСКОВОГО КЛУБА «ОГНЕННАЯ ДУГА»
Когда уже вот в декабре месяце мы зашли, для проверки. В откопке там, откопка леса, был обнаружен останки бойца. С ним был планшет, в котором находился аттестат об окончании военного училища — Клыков Василий был
читаем.

Из истории известно, что в середине июля 1943-го  в пойме Северского Донца полегло немало солдат, многие до сих пор в списках пропавших без вести. Жестокие бои развернулись за освобождение хуторов Шипы и Рындинка Прохоровского района, в которых участвовали 12-я и 11-я гвардейские механизированные бригады. Василий Клыков командовал пулеметной ротой в последней.

Юрий ПОГОРЕЛОВ
ЧЛЕН ИСТОРИКО-ПОИСКОВОГО КЛУБА «ОГНЕННАЯ ДУГА»
С телефонным аппаратом, был завален противогазами. Там ещё бойцов много будет.

Всего у села Рындинки поисковики нашли останки 16 солдат. Есть надежда, что поисковикам удастся вернуть из забвения еще несколько имен. Вместе с останками двух воинов сохранились солдатская книжка и орден «За отвагу».

 

 

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Фильм "Успех твой"