Смотреть

ПОРЯДОК НА ВЫБОРАХ. НАБЛЮДЕНИЕ 3100

Выборы под наблюдением. Право присутствовать на избирательных участках и следить за ходом голосования члены Общественной палаты получили в конце 2017-го. В декабре был принят федеральный закон об организации общественного наблюдения на выборах Президента страны.

В нашем регионе 3100 человек изъявили желание стать общественными наблюдателями. Но прежде — обучающий курс, с итоговым заданием которого будущие наблюдатели справились практически на 100%. А это значит, что представители гражданского общества в полной мере готовы к работе на избирательных участках 18 марта.

Самые активные, самые ответственные – представители общественных палат, общественных советов, некоммерческих организаций региона. Каждый изъявивший желание стать общественным наблюдателем шел на это с полным осознанием своей гражданской позиции. Неважно, какие политические предпочтения имеет сам общественник, в день выборов Президента Российской Федерации каждый из них должен беспристрастно контролировать работу избирательных участков.

Мария ПИСАРЕВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Доверие к власти у нас есть, доверие к избирательной комиссии есть, потому что я верю, что случайные люди туда не попадают, они ответственно относятся к своей работе, потому что это работа, трудная, тяжелая.

Роза БАЙБИКОВА
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ СТАРОКУЛАТКИНСКОГО РАЙОНА
Наши наблюдатели уже были на этих участках, где они закреплены, они знают, где эти участки. Я как член Общественной палаты вместе с ними, мы все эти участки прошли, они посмотрели свои рабочие места.

Под общественным контролем выборы проходят впервые, и чтобы народные наблюдатели смогли грамотно и четко выполнить свою задачу, их обучением и подготовкой к возможным нештатным ситуациям занимались компетентные специалисты — юристы и члены Избиркома.

Юрий АНДРИЕНКО
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы постарались сделать так, чтобы тот объем знаний, который получили наблюдатели, и который обязаны иметь члены участковой комиссии был сопоставим. Только в том случае,если люди одинаково понимают и применяют законодательство, не будет конфликтов никаких, не будет недоразумений.

Александр ЧЕПУХИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Каждый из них понимает свою роль, свою задачу, что они должны делать, за какими процессами они должны наблюдать, какие документы должны просмотреть — эта работа велась непрерывно на протяжении трех месяцев.

Сам форум общественных наблюдателей проходил в условиях, приближенных к боевым. В фойе Мемцентра разместился модельный избирательный участок, правда, без КОИБов — их уже развезли по местам. А совсем рядом гости мемориала могли оставить свой голос за лучший слоган об общественном наблюдателе.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Выбрать лучший слоган об общественном наблюдателе предложили участникам Форума. Нехитрая манипуляция — наклеить стикер около понравившегося изречения. Финалистов девять, трех лучших решено наградить.

И все же серьезно. С гражданской позицией в регионе порядок — более трех тысяч человек из разных районов области прошли школу общественных наблюдателей и сдали экзамен с отличным результатом.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
С вашей помощью 18 марта на всей территории ордена Ленина Ульяновской области будут обеспечены максимально комфортные условия для свободного и демократического волеизъявления наших избирателей.

Галочка не для галочки. Предстоящие выборы — важная веха в судьбе всей страны. В непростых внешнеполитических условиях, это подчеркнули неоднократно, именно гражданская активность поможет создать крепкое и сплоченное общество, способное дать ответ на любые вызовы.

 

 

Вера Мещерякова, Константин Никитин. Репортёр 73

 

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Фильм "Успех твой"