Смотреть

КАРУСЕЛЬ, КАРУСЕЛЬ ПОД СТАНДАРТ ЕАЭС

18 апреля в силу вступил новый технический регламент Евразийского экономического союза, устанавливающий требования к безопасности аттракционов. Распространяется он как на передвижные так и на стационарные устройства, при пользовании которыми на людей оказывается биомеханическое воздействие. То есть колёса обозрения, катапульты, качели, картинги, надувные батуты и даже водные аттракционы выпускаться, эксплуатироваться, проверяться и даже утилизироваться будут по единому стандарту.

По мнению разработчиков, это должно исключить всевозможные, и к сожалению известные мировой практике, аварии и ЧП. Первого мая в Ульяновской области в парках стартует летний сезон . Какая для этого проводиться подготовка и соответствует ли она новым стандартам.


Регламент классифицировал аттракционы пяти стран ЕАЭС по видам и типам. Все устройства разделены на восемь видов. Присвоенных степеней биомеханических рисков воздействия на человека — четыре. Учитывались показатели, связанные с высотой аттракциона, скоростью движения, углом наклона кресел.

В группу с потенциально высокими рисками вошли системы, где высота подъёма людей превышает 8 метров, а скорость движения — 20 метров в секунду. На самые безопасные аттракционы, входящие в 4 группу, техрегламент не распространяется. Как и на аттракционы, введенные в эксплуатацию до его вступления в силу. То есть на большинство конструкций, установленных в парках Ульяновска и других районах области.

Валерий ГРИГОРЬЕВ
ДИРЕКТОР МУНИЦИПАЛЬНОГО АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ «ДИРЕКЦИЯ ПАРКОВ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА»
Все руководители парков знают про этот регламент. И это даже не к руководству парков. Это еще и контроль тех, может быть и на балансе аттракционы, может эти аттракционы частного предпринимателя, который арендует площадку в парке. В любом случае этот регламент действует для всех. То есть это и по техническому состоянию аттракционов, по освидетельствованию как раз. И по прозрачности, по информации, которую люди должны знать.

Согласно новым требованиям, перед входом в развлекательную зону должен находиться стенд со сведениями о правилах пользования и ограничениях. Обязательно наличие весов и ростомера. Сигнализация — важное требование, соблюдение которого обеспечит возможность определить сбой в работе механизма. Для оказания первой помощи у каждого аттракциона — аптечка с медикаментами.

Гульнара ШАРИПОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Особое внимание уделят аттракционам для самых маленьких. Их нельзя делать из легковоспламеняющихся и токсичных материалов. Зона приземления оборудована амортизирующим материалом. А все зазоры и отверстия — такого размера, чтобы там не застряли руки, ноги или одежда.

Руководство «Дирекции парков Ульяновска» уверяет — в сезоне 2018 года в эксплуатации только сертифицированы аттракционы. Информация об этом, а так же о всех сведениях прописанных в новом регламенте, на информационных табличках.

Валерий ГРИГОРЬЕВ
ДИРЕКТОР МУНИЦИПАЛЬНОГО АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ «ДИРЕКЦИЯ ПАРКОВ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА»
Перед открытием сезона мы постоянно проводим по этому поводу мониторинги. И совещания проходят постоянно и в городской администрации и в Управлении культуры мэрии и мы проводим постоянно мониторинг. Вся информация по аттракционам у нас к 25 числу уже будет. По готовности, что требует технического освидетельствования. Когда это будет проходить. На данный момент каких то вот таких тревог у нас нет.

Тревог нет и у тех, кто является целевой аудиторией парков развлечений. Аттракционы популярны, а о безопасности задумываются только тогда, когда по телевизору транслируется сообщение об очередном ЧП на каруселях.

— В летний период и до тех пор пока парки не закроются мы катаемся на аттракционах. На различных, на Веселых горках в том числе. Многие дети боятся, но она не боится. Она с 3 лет катается. Но к сожалению, что касается вопросов безопасности, вот я наверно мама такая нерадивая, ну не проверяю да. Надо бы наверно. Может быть какие то сертификаты у них спрашивать, какую то документацию.

— Бывает и такой момент,что и боишься. Вдруг что то там сломается. По телевизору же слушаем, бывают такие ситуации, падают аттракционы, ломаются, старые.

— Я все таки считаю, что наши городские власти они достаточно хорошо заботятся о нашей безопасности. Я верю в то, что все как бы у нас на уровне.

Период для планомерного перехода участников рынка установлен до 18 октября следующего года. До этого времени допускается производство и выпуск аттракционов по прежним правилам.

 

 

Гульнара Шарипова, Александр Кудряшов. Репортёр 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир