Смотреть

НЕЧАЯННЫЙ УБИЙЦА. КЛЕЩ ГОЛОДЕН И ОПАСЕН

Установившаяся в начале недели солнечная погода, манит ульяновцев, в парки, скверы, на дачные участки. Изголодавшиеся по теплым денькам и яркому солнцу люди, зачастую забывают, что весна таит и множество опасностей, начиная с того, что можно легко промочить ноги и подхватить простуду, заканчивая возможностью подцепить на свежем воздухе клеща.

Враг невидим и коварен. Подкараулить может абсолютно везде обитают клещи на ветках деревьев и кустарников, могут быть в высокой траве. Но самое главное, они всегда готовы к атаке.


Владимир ГАВРИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Меры предосторожности которые необходимо предпринять для того что бы случайно в парке или в лесу не подцепить клеща сегодня знает каждый ребенок. В интернете на любом форуме можно найти множество советов. При этом среди них встречаются и действительно удивительные. Например некоторые эксперты советуют для безопасности использовать обычные капроновые колготки, одни из которых, как и положено надеваются на ноги, а вторые, разрезав в центре, надеваются через руки на голову, таким образом человек получает дополнительный защитный слой, который при этом не сковывает движения.

Если организовать для себя серьёзную защиту не представляется возможным, то как минимум раз в час после выхода на природу (особенно в Ульяновском, Старомайнском, Майнском, Сенгилеевском или Мелекесском районах), необходимо внимательно осматривать себя и своих попутчиков. Клещ — не комар, куда попало кусать не станет. Его путешествие в поисках излюбленного места может продолжаться от 30 минут до нескольких часов. Поэтому максимум внимания подмышкам, шее, паховой области и бедрам. Главное — если паразит обнаружен, — не паниковать.

Игорь КУБАСОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ТРАВМПУНКТОМ ЦГКБ, ВРАЧ ТРАВМАТОЛОГ-ОРТОПЕД
Когда клещ не присосался, когда мы его нашли в предметах быта или в складках одежды. Напитался он или нет, для исследования большого значения не имеет. Нужно аккуратно его снять, подчеркиваю, когда он не присосался и поместить в любую герметично закрывающуюся емкость, пенициллиновый пузырек, баночку или спичечный коробок.

После чего паразита необходимо отнести в травмпункт или в ближайшую вирусологическую лабораторию санэпиднадзора. Для того что бы специалисты смогли установить опасно насекомое или нет. Если же клещ уже успел присосаться, то алгоритм действий меняется.

Игорь КУБАСОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ТРАВМПУНКТОМ ЦГКБ, ВРАЧ ТРАВМАТОЛОГ-ОРТОПЕД
Если вы находитесь где-то не в городе, а в лесистой местности, в лесопарковой зоне в районе, то ближайшее лечебное учреждение, которое сможет квалифицированно оказать помощь, это центральная районная больница в каждом районе. Если вы где-то в пригороде или самом городе, то все три травмпункта взрослых и один детский работают в круглосуточном режиме и бесплатно окажут помощь по снятию этого клеща, и его транспортировке бесплатной в центр санэпиднадзора или в вирусологическую лабораторию

Важно помнить: всевозможные народные методы извлекания клещей, могут обернуться куда более серьезными последствиями, ведь без должной практики можно случайно повредить кожу рядом с местом укуса, а это уже грозит нагноением и местными воспалительными реакциями. А значит к дальнейшему лечению прибавится лечение от гнойно-некротических заболеваний кожи и столбняка.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир