Смотреть

КАДРЫ БУДУЩЕГО ДЛЯ РЕГИОНОВ. СОГЛАШЕНИЕ С АСИ

Ульяновская область стала первым субъектом Российской Федерации, где дан старт стратегической инициативе «Кадры будущего для регионов». Соглашение о её реализации 19-го апреля на Московском международном салоне образования подписали генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева и губернатор Сергей Морозов.  Помимо нашего региона в пилотной апробации, которая продлится до июля 2019-го года, участвуют Московская, Тульская и Тюменская области, а также Республика Татарстан и Пермский край.


Россия делает ставку на образование, как на конкурентное преимущество и последние годы движется вперед в мировых образовательных рейтингах. Одним из показателей этого движения является Московский международный салон образования. В деловую программу сегодняшнего салона вошло более 1000 мероприятий, эксперты обсуждали не только тренды отечественного образования, но и вызовы, возникающие на пути его развития с точки зрения использования возможностей информационных технологий. К инновационным педагогическим методам можно отнести и стратегическую инициативу «Кадры будущего для регионов». Соответствующее Соглашение подписали генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы и ребят будем готовить, мы и ребятам условия будем создавать, чтобы они, получив образование, оставались в России, то есть у нас в регионе и реализовывали свои мечты

Светлана ЧУПШЕВА
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ
Этот проект, с которого мы сегодня стартуем и первый регион, который выбран пилотной площадкой — это Ульяновская область! Я считаю, что та инфраструктура, которая создана в регионе, стратегия развития кадрового потенциала в регионе — это те нити, на которые нужно наложить системную работу по развитию ребят.

В числе инструментов мотивированного закрепления талантов на местах могут быть региональная система профессиональной навигации для детей и молодежи, отложенный трудовой договор, целевое направление, стажировки и практики.

Наталья СЕМЁНОВА
МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас в регионе созданы все условия для этого. У нас создано и мощно развивается дополнительное образование — у нас есть «Кванториум», Межрегиональный центр компетенций, мы реализуем стандарт профессионального роста, то есть все те составляющие, которые необходимы для профориентации, для понимания детьми — кто он будет завтра и какую роль может привнести в развитие региона. Это, как раз, и будет формироваться в рамках Соглашения

Талантливых детей в дальнейшем будут сопровождать специально обученные тьюторы, которые познакомят их с ключевыми предприятиями губернии. Обязательным элементом станут стажировки на производстве с наставниками. Дети полностью погрузятся в атмосферу экономического развития региона и смогут получить компетенции «завтрашнего дня».

Итогом пилотной реализации должны стать предложения по изменению российского законодательства. Проект «Кадры будущего для регионов» будет реальностью.

 

 

Алексей Матюнин, «Репортёр 73»

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир