Смотреть

«ОНА СЛОМАЛАСЬ». ЧТО ПРОИСХОДИТ В «ДРУЖБЕ НАРОДОВ»

Третье место в рейтинговом голосовании — парк Дружбы Народов, один из лидеров народного голосования за комфортную городскую среду, даже пребывая в состоянии полуразрухи, пользуется спросом как место отдыха и семейного времяпрепровождения. Недавний опрос «Репортёра 73» показал, что горожане ждут, что парк на Венце станет чистым, уютным и безопасным. При этом власти, взявшись за обещанное благоустройство, столкнулись с чередой неожиданных и неприятных находок: выяснилось, что парк расположен в оползневой зоне, а его дренажная система требует капитальной реконструкции.


Реконструкция верхней части парка «Дружбы народов» стартовала ещё в минувшем году и безусловно продолжится в этом — парк вошёл в тройку объектов-лидеров на обустройство комфортной городской среды по результатам народного голосования. Смета работ — как минимум 20 миллионов рублей, но судя по тому, что видят горожане у подножия барбарисовой надписи ЛЕНИН, этих денег точно будет недостаточно.

Когда работы в парке начались, неожиданно выяснились факты, устанавливать которые по-уму следовало бы ещё до начала мощения плитки.

Светлана КОЛЕСОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас полностью была прогнившая дренажная система. Когда начали менять эту систему дренажную, выяснилось, что там в местах… во-первых она полностью отсутствовала, во-вторых там были просто пролежни торфа.

Сейчас она полностью заменена, но в силу того, что замена повлекла за собой подвижность грунтов, из-за чего у нас возникли проблемы с лестницей. Попросту говоря, одна проблема потянула за собой вторую. Обе масштабные и хорошо видимы, оттого не остались без внимания и оперативного вмешательства.

Вячеслав ИЩЕНКО
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
В парке Дружбы Народов мы октябрь-ноябрь работы закончили. Но, к сожалению, оползневые мероприятия, которые произошли, подвижки грунта в ноябре в октябре привели к тому, что нам пришлось часть плиточного покрытия и лотков сейчас перекладывать.

И если вопрос с перекладыванием просевшей плитки финансово городу не грозит — работы выполнят по гарантии, то рассыпавшаяся лестница вызывает недоумение: за чей счёт её восстановят? И когда.

Рабочие сообщают, что постараются закончить работы до 1 мая, надеятся на это и жители города

— Здесь много людей, особенно весной, скоро 9 мая, и я думаю, что этот парк будет необходим. Если они, конечно, уложатся в сроки, все сделают, этот парк понравится людям.

— Парк нужен и работы тоже нужны, потому что в этом парке можно проводить время. Студентам гулять, мамочкам с детьми, с собаками гулять. Парк полезен для города и ремонт тоже необходим.

Однако в этом есть большие, весьма обоснованные сомения: на разборе вопросов в региональной Общественной палате по ситуации с ремонтом «Дружбы» Светлана Колесова не смогла пояснить о смете и средствах, отпущеных именно на реконструкцию дренажки. И не только это.

Светлана КОЛЕСОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я не могу ответить вам на вопрос «почему так случилось?», просто дренажная система она закладывалась давно, при обустройстве парки и это, просто с течением времени она прогнила и затребовала… Ну, я думаю, что просто ремонт не проводился и она сломалась.

Задачи, стоящие перед Вячеславом Ищенко гораздо менее масштабны, нежели у Светланы Колесовой, но за свой участок он отвечает уверено. Проблем много, но ремонт за любые средства всё-таки придётся доводить до конца. Оставлять разворошённый парк — это позор!

Вячеслав ИЩЕНКО
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Никаких подвижек грунтов ни на сантиметр сейчас не происходит. Осталось сделать только красоту, поставить плиточку, поставить перила… Вы видите сейчас, вот столбы, световые столбы установлены, некоторые, конечно, имеют небольшое отклонение, сейчас мы их выправляем, они все горят и вы можете вечером спокойно прийти и посмотреть, насколько красиво у нас в парке, как замечательно будет, ну я думаю, к 1 мая если мы успеем, то будет здорово.

Надежда, как известно умирает последней. Факторов риска у этого обещания более чем достаточно: погода — первый из них. Неизвестные, невыявленные со времени строительства проблемы — вторая, неустановленные сметы, неизвестные судя по всему даже на уровне регионального правительства — третья. Кажется общественный контроль с этой зелёной зоны снимать нельзя ни в коем случае. Напротив, стоит усилить.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир