Смотреть

ШКОЛА МОЛОДОГО ПОИСКОВИКА

В Ульяновской области 10 отрядов занимаются поиском павших солдат времён Второй мировой войны. Единомышленники выезжают в различные регионы России, при помощи архивных карт и документов отыскивают места боёв, проводят раскопки и эксгумируют останки, после чего стараются найти родственников погибшего и с почестями перезахоранивают павших. О непростой работе тех, кто напрямую прикасается к истории. 

В России поисковому движению в этом году исполнилось 30 лет: юбилей отметили в марте. История же этого непростого дела начинается в 80-х: на свой страх и риск, небольшие группы людей находили места с останками и после хоронили бойцов Красной армии.
Пять лет назад объединения сформировались в Общероссийское общественное движение. Это самая крупная организация по полевой и архивной работе: 40 тысяч поисковиков всех возрастов, 81 региональное отделение, в том числе Ульяновская область.

Андрей ЯРМУШЕВ
СОТРУДНИК ЦЕНТРА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И ПОДГОТОВКИ НАСЕЛЕНИЯ К ВОИНСКОЙ СЛУЖБЕ
Один из проектов, который направлен на развитие поискового движения России в Ульяновской области был как раз «Школа молодого поисковика», которую мы запустили. С 7 ноября прошлого года и вот буквально только что выпустили первую группу.

С опытными поисковиками 18 новичков прошли и теорию и практику. История Великой отечественной, основы работы с базами данных, униформистика, конечно, анатомия, топография и GPS-навигация, оказание первой медицинской помощи.

Андрей ЯРМУШЕВ
СОТРУДНИК ЦЕНТРА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И ПОДГОТОВКИ НАСЕЛЕНИЯ К ВОИНСКОЙ СЛУЖБЕ
Не удобно их брать, грубо говоря, неподготовленными. Их учить приходится на месте, в боевой обстановке. Это сложно из-за того что и сам отвлекаешься на учёбу и они не такой полный курс получают.

До выхода на место их обучают и туристической подготовке, технике безопасности, рассказывают о классификации захоронений. На практике показывают, как работать со щупом и металлодетектером, как эксгумировать костные останки.

Илья УШАЕВ
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ШКОЛЫ МОЛОДОГО ПОИСКОВИКА
Протокол эксгумации заполняется для того чтобы в дальнейшем определить, что это был за солдат. Как он был похоронен? То есть это было массовое захоронение или снаряд попал в солдата, либо его пуля ранила. 

Определяется это по положению скелета: погибший может просто лежать или согнув руки и ноги, на животе или спине. Вот такая историческая реальность.

Кстати боевое крещение у 18 новых поисковиков пройдёт в следующем году в экспедиции. Среди пришедших школьники и студенты, как рассказывают учащиеся, работа в отряде никак не помешает их успеваемости.

Юрий КОРОВИН
ВЫПУСКНИК ШКОЛЫ МОЛОДОГО ПОИСКОВИКА
Меня на учёбе поддерживают в этом отношении. То есть я рассказал «я занимаюсь тем-то тем-то», они говорят «дело хорошее», мы будем сотрудничать, помогать тебе. Так мне очень интересно, потому что я сам изучаю историю, и меня тянет к этому.

Сейчас отряд готовится к поездке в Смоленскую область: набирают группу, составляют списки и определяют, кто же будет на этот раз полевым поваром. В экспедицию берут оборудование, карты, продукты, теплые вещи. Поисковая команда отправится на «Вахту памяти» перед Днём победы 5 мая.

 

 

Анжела Забашта, Иван Демидов. Репортёр 73

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Фильм "Успех твой"