Ставка на агломерации. Проект стратегии пространственного развития России до 2025-го года, предусматривающий отраслевую специализацию регионов, планируется внести в Белый дом в августе. До этого времени двум министерствам – экономического развития и финансов — предстоит найти консенсус с местными властями. И дискуссия обещает быть жаркой.
Документ предполагает повышение темпов роста экономики за счёт поддержки крупнейших городов. Предполагается, что к 2035 году они должны будут обеспечивать 65 % показателя экономического роста России, а за основу возьмут опыт столицы. Пока в России насчитывается только два крупных центра роста – это Московская и Санкт-Петербургская агломерации. Их общий вклад в увеличение совокупного валового регионального продукта составляет 26 %. Все остальные территории страдают недофинансированием, говорят эксперты.
Председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты России Андрей Максимов отметил, что проблематика малых городов и пространственного развития серьезно затронута и в Послании Президента, и во многих других основополагающих документах.
Андрей МАКСИМОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ И МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ ОП РФ
Наверное, это происходит потому, что на протяжении очень долгого времени малые города у нас сильно отставали в развитии. Они попали в ловушку недовнимания, недоинвестирования, недофинансирования.
О необходимости объединения крупных городов в агломерации с численностью населения от 5 до 10 миллионов человек заявил и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, такие территоральные союзы в перспективе смогут составить конкуренцию Москве и Санкт-Петербургу.
Алексей КУДРИН
ГЛАВА СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ РОССИИ
Самара, Ульяновск и, может быть, Казань. Но у Казани есть свой план своей агломерации – Казань, Альметьевск, Набережные Челны, Нижнекамск, и он может претендовать тоже. Сегодня тенденции инновационного развития прямо связаны с численностью населения. То есть пропорционально численности растет производительность. Вот как влияет этот социальный капитал города на прорыв.
Прорыва планируется достичь с помощью изменения системы уплаты налогов – чтобы люди, которые, например, приехали в Москву на заработки из другого города, налоги платили не по месту работы, а по месту регистрации – на своей малой родине. Эти изменения уже анонсировал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.
Добавить комментарий