Смотреть

МИГРАЦИЯ. ТУДА И ОБРАТНО

8 июля 2018 года в силу вступили поправки в 109-й Федеральный закон о миграционном учете иностранных граждан. Конкретизированы понятия «принимающей стороны» и «места пребывания иммигранта». Поправки обязывают лиц, приглашающих трудовых мигрантов обеспечить их жильём в помещениях, принадлежащих принимающей стороне.

Миграционное законодательство и его исполнение и ранее вызывало немало вопросов как у приезжих, так и у граждан нашей страны, то, с чем придется иметь дело при новых условиях волнение только усиливает. С чем по факту приходится столкнуться при пересечении государственной границы, а также чем обернется нововведение?


В 2014-м поток беженцев из Донецкой и Луганской областей хлынул в наш регион. В скором времени выяснилось: чтобы укорениться на новом месте пересечь границу недостаточно. Бумажная волокита многих поставила в тупик. Многодетная семья Гелюх оказалась в подвешенном состоянии, призыв о помощи разместили в соцсетях.

Андрей ГЕЛЮХ
ИММИГРАНТ
В чем вопрос-то заключался — чтобы оформить документы, чтобы получить гражданство, нужно сдать копии всех документов, переведенные на русский язык с украинского, мы из Донецкой области, из-под Донецка. А поскольку семья у меня большая, десять человек, я был не в состоянии частным образом заработать эту сумму.

Это видео — благодарность Ассоциации приемных семей и опекунов, организации, которая взялась помочь Андрею и его семье. Работодатели неохотно шли на контакт. Отпугивали отсутствие гражданства и сопутствующие главной проблеме «бумажные занозы». В результате Андрею приходилось в буквальном смысле ходить по соседям и предлагать поденный труд.

Татьяна ЕРМОЛАЕВА
КООРДИНАТОР ПРОЕКТОВ АССОЦИАЦИИ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ И ОПЕКУНОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Андрей выходил с утра на улицу и просто стучал по соседям: чем вам помочь, я программист, я физик, я инженер, я могу починить технику, то, другое, третье. И вот что ему удавалось таким вот образом заработать, то уходило на еду детям. Это ужасно. Потому что официальную работу, да просто какую-то работу найти было невозможно. Соответственно не на что жить, не было денег на уплату этих вот пошлин, стоимости за нотариальный перевод, который им требовался для получения гражданства — замкнутый круг.

Вопросы решили, хоть и не без боя. Татьяна вспоминает, в какую волокиту обернулась процедура получения гражданства. Сегодня семья благополучно устроилась в нашем регионе.

Иных приезжих отпугивает долгий алгоритм, и они выбирают простой, но рискованный способ. Многочисленные «резиновые» квартиры и регистрации в нежилых помещениях — реалии сегодняшнего дня.

Прием иностранных граждан в каждой стране обусловлен в том числе историческими и культурными предпосылками. Привыкшие к понятиям «прописка», «регистрация» — наши соотечественники, меняя страну или даже континент бывают подчас удивлены условиями, которые им предлагают.

Ольга ПРОСКУРИНА
Несколько раз в течение, мне кажется, года нам звонили из правительства Австралии, спрашивали, есть ли у нас проблемы, испытываем ли какие-то трудности. Первый год нам платили пособия даже, достаточно приличные, чтобы жить спокойно. Также нам дали бесплатное медицинское обслуживание, так как мы были на визе ПМЖ. Австралийский паспорт возможно получить через четыре года, после того как ты прожил на визе ПМЖ.

Востребованная профессия — врач, инженер — конечно, дает определенные преимущества, однако в любом государстве контроль за приезжими осуществляется строго. С этого года в России ужесточились правила постановки на учет иностранных граждан.

Елена КЛИМОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ ВИЗОВОЙ РАБОТЫ
УПРАВЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ МИГРАЦИИ УМВД РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Если ранее закон допускал, что принимающей стороной может выступать организация или юридическое лицо, у которых иностранный гражданин проживает или осуществляет трудовую деятельность, находится, то в настоящее время законом данные моменты исключены.

Есть опасения, что новые правила могут ударить по бизнесу — под удар попадают работники торговли, строители и менеджеры компаний попадают. Однако специалисты миграционной службы поясняют: закон не имеет обратной силы, переоформлять регистрацию на новый лад придется лишь по истечении ранее обозначенного срока.

Нелегалов и работодателей, которые нарушают миграционное законодательство, заставят отвечать по всей строгости. Организации заплатят штраф от 400 тысяч до миллиона рублей, самое суровое наказание для приезжих — депортация.

 

Вера Мещерякова, Станислав Морозов. Репортёр 73.

Добавить комментарий

Прокомментировать