Смотреть

ПРИБЛИЖАЕМСЯ К МИЛЛИОНУ: АГРАРИИ ОБЛАСТИ ВЫРВАЛИСЬ В ЛИДЕРЫ

Аграрии Ульяновской области вырвались в лидеры по темпам уборки в Приволжском Федеральном округе. И это, несмотря на то, что часть имеющихся ресурсов уже направлена на проведение осеннего сева. На день сегодняшний посеяно около 3-х тысяч гектаров озимых культур. В планах к концу года — 270 тысяч гектаров.

Тем временем, профильный министр Михаил Семёнкин отметил, что валовой сбор зерна в нашей губернии уже близится к миллиону — на 20 августа валовой сбор составил 993 355 тонн, при средней урожайности почти 23 центнера с гектара.

На 20-е августа в Ульяновской области зерновые и зерно-бобовые культуры убраны с площади около 440 тысяч гектаров, что превышает 73 процента от плана. Валовой сбор зерна превысил цифру в 995 тысяч тонн, при средней урожайности около 23 ц/га. Аграрии нашего региона практически завершают уборку озимой пшеницы, урожайность которая составляет 25,2 ц/га и уже убрано почти 97 % от плана. Чуть меньше — 90,5 % — составляет озимая рожь.

Рахим КАМАЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА ИМ. М. И. КАЛИНИНА
Как обычно всё идёт, погода позволяет, уборка сейчас идёт, озимые убрали, Сейчас приступили к уборке яровых, правда, не везде созрело. Пшеницу яровую — убрали. Сейчас вот ячмень начали убирать. Урожайность в этом году желает, оставляет желать лучшего — это не прошлый год. У нас была абсолютная засуха. Она и сейчас видна — вон мы приступили к севу, абсолютная засуха. Практически дождей не было. В итоге получили урожайность небольшую, на озимых, колхоз Калинина, 21 ц/га, на яровых — 17-18 центнеров. Ну, для наших земель — это нормально, для такой погоды. 

Зерновые в колхозе имени Калинина занимают около 5,5 тысяч гектаров и на 20-е августа они практически убраны. Сейчас вешкаймские аграрии приступают к уборке примерно тысячи гектаров подсолнечника, причём, в работе используются только современные комбайны.

Сергей САБУРОВ
МЕХАНИЗАТОР КОЛХОЗА ИМ. М. И. КАЛИНИНА
Сейчас у меня комбайн «Нихонт» иностранного производства. До этого я работал на российских, «Нива», «Дон» — старые комбайны были. Ну, этот, конечно, лучше, комфортабельнее. Кондиционер — самое главное, пожалуй, для нас. Той жары нет, которая была в старых комбайнах. Даже вспоминать страшно. Ну, и по качеству — конечно, эти комбайны лучше ходят. Те, старые, чаще ломались — эти реже, утром пришёл, обслужил и вперёд.

Погода всё же внесла свои коррективы в работу «калининцев» — этим летом над каменистыми полями этого хозяйства только один раз прошёл ливень, а всё остальное время палило солнце. К слову, вместе с уборкой сельчане ведут посевные работы.

Рахим КАМАЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА ИМ. М. И. КАЛИНИНА
Посеяли, на сегодняшний день, уже около 500 га ржи, даже больше, около 600 если сегодняшнюю ночь считать. В принципе, рожь мы заканчиваем. Мы в этом году начали пораньше, из-за того, что сухо.  А пшеницу будем сеять 24-го числа.

Региональное Министерство агропромышленного комплекса еженедельно подводит итоги уборки урожая-2018 униципалитетами по проценту убранных площадей за неделю с вручением переходящего кубка. Так, на прошлой семидневке лидером по уборке зерновых и зернобобовых культур по площадям, урожайности и намолоту стал Мелекесский район, а по темпам уборки — Новоспасский.

Наталья СНЕЖИНСКАЯ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Темпы уборки у нас идут лучше, чем в Российской Федерации. В Российской Федерации на сегодняшний день убрано 47 % убранных площадей, у нас, в Ульяновской — мы приближаемся к 70 %. На сегодняшний день намолот составил практически млн. тонн. Темп нас очень радует поскольку погода в этом году дала нашим аграриям собрать урожай в целости и сохранности. То есть мы не имели проблем с сушкой зерна: сухое, качественное зерно лежит сейчас на складах, и качество зерна нас тоже очень радует. У нас по данным лаборатории Россельхозцентра и Департамента ветеринарии — 80 % от проверенного зерна — идёт пшеница 3-го класса.

Цена на пшеницу в этом году тоже немножко радует, — добавила заместитель министра. Если в 2017-м стартовая цена на начало уборки была порядка 4-5 рублей, в этом году она стартует с уровня в 7 рублей. И если стоимость продовольственной пшеницы продержится на уровне 9-10 рублей, то, по мнению Татьяны Снежинской, ульяновские аграрии смогут закупить новую техникой и пополнить свой семенной фонд.

 

 

 

Алексей Матюнин, Юрий Тимонин. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир