Смотреть

ДВЕ ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ОДНОГО ГОРОДА

Две юбилейные даты одного города: 9 сентября Ульяновск отметил свое 370-летие, три дня спустя, 12-го, исполнилось сто лет с того дня, как войска Красной армии освободили город от войск Комитета Учредительного собрания и солдат чехословацкого корпуса. И если первый праздник отмечался широко и завершился уже традиционным салютом, то второй прошел тихо, практически незаметно. Сменился вектор — поменялись акценты? Как бы то ни было, на этой неделе начался новый виток истории Симбирска-Ульяновска.

Все городские организации, все предприятия, школы, вузы, детские сады, социальные учреждения. Юбилей города — день, к которому готовились не неделю — декаду. От краеведческих уроков до открытых и массовых мероприятий. Буквоедам — «Ночь науки» и «Прогулки с философами», волонтерам — день благотворительности, меломанам — джазовый фестиваль на открытой сцене.

Эпицентр праздника — две центральные площади города-юбиляра. 9 сентября ульяновцев ждала обширная программа и на эспланаде: фотозоны и интерактивные площадки, основа концепции — личные истории: от любви до первого посещения Ульяновска.

Сегодня участвовали во шлефмобе «Город — это мы». Впервые мы нас Себе почувствовали, что это такое. Настроение выше, зашкаливает. Процветания, счастья, ясного неба над головой.

У нас хороший город. С днем рождения его. Ему процветания и экономического роста.

Что пожелаем? Чтоб процветал. Чтоб всегда у нас настроение было отличное. Чтоб у нас все было и ничего нам за это ничего не было.

Вслед за 9-м сентября незаметно подступила еще одна круглая дата, середина рабочей недели — 12 Сентября, день, традиционно именуемый Днём освобождения Симбирска.

Елена ГОРБУНОВА
ЗАВЕДУЮЩИЙ ЭКСПОЗИЦИОННЫМ ОТДЕЛОМ ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА
Сегодня жители города в меньшей степени помнят об этой дате, чем в советские времена. Возможно, если кого-то из молодежи спросить, какому событию посвящено название улицы, улицы 12 Сентября, не каждый скажет. Раньше об этом мог сказать каждый.

Части, занимавшие тогда еще Симбирск, относились к Комитету членов Учредительного собрания и частям Чехословацкого корпуса, то есть к белому движению не имели никакого отношения. Да и само оно, как таковое, не было тогда ещё единым организмом — что в конечном счёте сыграло весомую роль в итогах Гражданской войны.

Демид УСТИНОВ
СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ
Так как это велось против красных, то естественно, это всё пошло — и белочехи, которые просто домой хотели уехать и не хотели воевать, и КОМУЧ, который хотел совсем новую жизнь и власть построить в стране. Но сегодня всё это, и Колчак, и Деникин, и Корнилов — всё это объединено.

Всё же, считают специалисты, нюансы забывать нельзя, как нужно помнить имена деятелей эпохи, их боевые заслуги. По ту и по другую сторону люди воевали за свои идеалы, выполняли приказы своих командиров, шли в бой, меняли взгляды — и такое было. Не было правых и виноватых в братоубийственной кровавой междоусобице 100-летней давности. Нет их и сейчас.

 

 

 

Вера Мещерякова, Гульнара Шарипова, Иван Демидов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать