Выборы в региональный парламент ещё долго будут давать пищу для анализа и выстраивания различных вариантов политдействительности как местными, так и федеральными политологами. Проигрыш или победа? А главное: у кого и перед кем? Сегодня все партии в Заксобрании говорят о себе как о победителях. Так где же тогда проигравшие? И кто сохраняет хорошую мину при плохой игре?
Депутаты не настроены работать исключительно сидя в креслах, «идут в народ». Но идут пока привычно, хотя и отслеживая федеральные тренды: формат митингов кажется наиболее привлекательным, что с одной стороны понятно: много людей, много возгласов как «за», так и «против» (в зависимости от призывов с трибуны); с другой стороны: до каждого в топе не докричишься, не поговоришь о конкретных проблемах. В общем, как и везде, есть тут и плюсы и минусы.
Ситуация не уникальная, всего каких-то 2-3 созыва назад ульяновские законодатели, как и сейчас, выглядели пёстро, многопартийно, отражая в себе, словно в зеркале, настроения электората. И снова: доминирующей силы нет, есть спектр мнений, подходов, целей и задач. Чья правда интереснее — вот загадка, над которой сейчас размышляют эксперты «политкухни».
Вардан БАГДАСАРЯН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА НАУЧНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ И ИДЕОЛОГИИ
«В нашем обществе всегда была и есть потребность в ценностной мировоззренческой альтернативе. Образ политика-технократа никогда не устраивал российское население, а в идеологической составляющей напротив существует нужда. Если власть идеологический проект не предлагает, значит, общество обращается к тем, кто такой проект может номинировать. КПРФ все еще держатся на идеалах прошлого».
А с приходом на политическую арену «Коммунистов России» «привычная» компартия теряет еще и звание самой эпатажной. Главной разменной монетой в споре за то, «чей же коммунизм лучше», окажется народ, реагирующий на знакомые слова в названии партий и на похожие лозунги.
Алексей МАРТЫНОВ
ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО ИНСТИТУТА НОВЕЙШИХ ГОСУДАРСТВ
«Многие, кстати, в этом видели ни больше, ни меньше «подачу» от партии власти, которую оппозиция могла бы обратить в свою пользу. Но у них не получилось. Поэтому, конечно, разговоры о том, что они где-то там, чего-то прибавили и добились какого-то внушительного и значительного успеха, не имеют под собой почвы».
Активисты теперь уже даже не одно-, а многопартийной оппозиции продолжают педалировать примерно одни и те же темы. Но не желают при всей, на первый взгляд, близости идей и идеологий идти одним путём. Протестное настроение реет над рядами их сторонников, словно кумачовое знамя. И вот уже новички в парламенте, «Коммунисты Росии», отложив провокационный клич про скумбрию, зовут своих сторонников не словом, а делом выразить протест федеральному правительству и Государственной думе. 22 сентября на площади Ленина между педагогическим университетом и Мемориальным центром имени Вождя.
Максим СУРАЙКИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КОМПАРТИИ «КОММУНИСТЫ РОССИИ», ВИЦЕ-СПИКЕР ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Дорогие товарищи, дорогие ульяновцы. В стране ухудшается социально-экономическое положение, снижается уровень зарплат, растет инфляция. Мы, коммунистическая партия «Коммунисты России», как коммунисты, обязаны бороться за права трудящихся. Мы хотим выразить свой протест против того, что происходит в стране.
Митингами в России сегодня никого уже не удивишь, а вот реакцией — легко. КПРФ на своих официальных ресурсах открыто обвиняет идеологически близких партнёров в провокации. Мол, коммунизм у товарища Максима не той системы, да и сам Максим, в контексте заметок на сайте реготделения совсем не товарищ.
«Фальшивая коммунистическая партия «Коммунисты России» (прозванная в народе «Скумбрией») организовала митинг в пику мероприятия КПРФ«.
Интересный вывод. В какой момент КПРФ получила право на чистые от иных выступлений иных политсил акции — непонятно, нужно ли теперь ЛДПР или «Единой России» согласовывать митинги с коммунистами — тоже не ясно. И с какими коммунистами? А либерлам и центристам, если совпадут их выступления, стоит впадать в истерику?
Вопросов всё больше и больше, понятно одно: тактику игры на политическом поле готовы менять далеко не все. И если для одних многопартийный парламент пусть и потеря в креслах, но место, где в спорах теперь рождается истина, отражающая интересы всех слоёв общества, для других — всё ещё поле боя, жертвами которого чаще иных прочих становимся мы — избиратели. В итоге получается, что двум компартиям придется в нешуточной борьбе выяснять: чей коммунизм лучше. Главное, чтобы в пылу политических разногласий оппоненты, увлеченные измерением идеалов друг друга, не скатились до выяснения, «чей лучше кунг-фу».
Добавить комментарий