Дела житейские. В России снова пытаются ввести социальную норму потребления электроэнергии. Принцип прост: не укладываешься в норматив — платишь по высокому тарифу. Укладываешься — экономишь. Энергопаек уже пытались ввести 2013 году. Тогда пилотными регионами стали: Орловская, Ростовская, Нижегородская, Владимирская области, Забайкалье и Красноярский край. Каждый выбирал свою норму. Новые тарифы (если их всё-таки одобрит правительство), введут для всех регионов с 1 июля следующего года. Какого эффекта стоит ждать от очередного нововведения и к чему это может привести?
300 кВт/ч: много или мало. Даже стандартный набор — холодильник, телевизор, стиральная машина, мультиварка, компьютер — в среднем по ним набегает 180 киловатт в месяц. К этому прибавим электрочайник, микроволновку, пылесос — плюс 80 киловатт. Ещё 70 – электроплита, утюг, фен и зарядка мобильного телефона. И в итоге в норму мы уже не вписались: 330 киловатт в месяц.
— У нас проблемы с отоплением и мы пользуемся обогревателем, включаем духовку, плита у нас электрическая, поэтому для нас это будет катастрофа. Мы сейчас 300 кВт и тратим, дело в том, что у нас еще старенькая бабушка и ей всё время холодно и надо её подогревать, поэтому в зимний период у нас уходит электроэнергии значительно больше, поэтому нам будет сложно в эти 300 кВт уложиться.
Попытка «загнать» людей под социальные нормы в 2013 году, увенчалась шквалом претензий от граждан. Проект заморозили, но проблема перекрестного субсидирования снова поставила вопрос ребром.
Сейчас обсуждается более щадящая схема: если вы тратите в месяц не больше 300 кВт/ч, то будете платить как обычно, свыше — по повышенному тарифу, а больше 500 кВт/ч – «по экономически обоснованному». При этом объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения».
Ольга КРЮЧКОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН И ТАРИФОВ
По итогам 2012 года среднемесячная норма потребления электроэнергии на одного проживающего составила 122 кВт*ч, а за 2013 год уже 145, поэтому если примут такое решение на федеральном уровне, то опять будет проводиться соответствующая работа.
Замруководителя Федеральной антимонопольной службы России Виталий Королев считает, что появление соцнормы будет стимулировать развитие энергосбережения и снизит нагрузку на промышленность.
Ещё в 2016 счётная палата Российской Федерации оценила результаты регионов-пилотов.
Геннадий АНТОНЦЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА СОБСТВЕННИКОВ В ЖКХ
Главный вывод, который был сделан, что общая величина перекрестного субсидирования в 2015 году по сравнению с 2012 годом выросла у всех участников пилотных проектов. Это означает, что продекларированная цель переноса нагрузки с промышленного предприятия на население она себя не оправдала. «Перекрестка» выросла.
Спорные моменты остаются и в новом предложении. Смогут ли уложиться в соцнорму многодетные семьи и жильцы ветхого и аварийного жилья, которое отапливается электричеством, и изменятся ли цены на товары, если снизится нагрузка на промышленность.
Виктор ШИНГАРОВ
ДИРЕКТОР МУП «УЛЬГЭС» (с 1990 по 2004)
Вы понимаете, что многодетные семьи будут нуждаться в компенсации потому, что расход у них с количеством детей проживающих будет выше. Именно поэтому они потеряют. Это здорово, нет, это ухудшит их положение, поэтому нужно еще включать следующий какой-то фактор действующий, который бы отображал их доходы совокупное, их долю коммунальных платежах. Возможно это, да нет, на сегодняшний день нет такой системы.
Нововведения ещё на уровне разговоров, но как и в прошлый раз не вызывают положительных эмоций. Некоторые эксперты уверяют, что соцнормы вообще не помогут решить проблему. Какой выход из ситуации найдет федеральное правительство станет известно уже в январе 2019 года.
Марина Тимофеева, Геннадий Бухтояров, Репортёр73.
Добавить комментарий