Смотреть

ЦЕНТР ПРОМЫШЛЕННОГО ИНТЕРНЕТА В УЛЬЯНОВСКЕ

На пути к новой экономике. Цифровой. 200 чиновников из области и 50 федеральных, ответственных за цифровое развитие, до конца восемнадцатого года пройдут повышение квалификации по этому направлению на базе Высшей школы госуправления Российской академии народного хозяйства. Обучение бесплатное, первые занятия начнутся 18 октября, – передаёт Российская газета.

Обучение позволит работать руководителям областных и федеральных ведомств по проектам цифровой трансформации в соответствии с целями президентской национальной программы. Вопросы цифровизации и новых технологий уже не первый год в политической повестке 73 региона. Из последних, работающих на территории Ульяновска – открытие Технологического центра промышленного интернета в машиностроении в УлГТУ. О новшествах и перспективах в следующем сюжете.


В конце 16 года президент России в послании Федеральному Собранию озвучил перечь поручений, среди которых продвижение цифровой экономики страны. Тогда же вышел указ «О стратегии научно-технологического развития» и госпрограмма «Формирование благоприятного инвестклимата для Ульяновской области до 2020 года».

В июле семнадцатого выходит распоряжение «Об утверждении программы Цифровая экономика». В документе определены цели, направления и сроки: это пять сфер, где необходимо провести соответствующую работу до 2024 года. Образование/кадры, нормативное регулирование, исследовательские компетенции, информационная безопасность/инфраструктура.

Всё это дало толчок для подписания соглашений между правительством Ульяновской области и японско-немецкой компанией DMG MORI. Спустя месяцы, 15 октября, в политехническом университете торжественно открыли Техноцентр промышленного интернета в машиностроении.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сейчас специалисты, чтобы быть конкурентоспособными, должны просто осваивать, должны знать, должны на «ты» говорить с новыми цифровыми технологиями.

 

Евгений КИСЕЛЕВ
ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ПРОМЫШЛЕННОГО ИНТЕРНЕТА В МАШИНОСТРОЕНИИ УЛГТУ
Я знаком с ситуацией, которая находится в технических ВУЗах России. Наличие Центра позволит нам сделать большой качественный скачок в подготовке специалистов машиностроителей. Действительно студенты должны учиться на самых последних достижениях нашей промышленности.

Центр разделён на части, некоторые находятся в самом университете. Из главного: класс подготовки управляющих программ для заводских предприятий, лаборатория с металлорежущим оборудованием, учебное помещение для выполнения образовательных программ от DMG MORI на 15 рабочих мест.

 

Александр ПИНКОВ
И. О. РЕКТОРА УЛГТУ
Центр будет ядром нового факультета Цифровых технологий в машиностроении. Центр будет ядром Высшей инженерной школы – паспорт уже подписан.

Сообщается, что в Высшей школе будут участвовать все технические факультеты ВУЗа по современным направлениям. Например, наносистемы и альтернативная энергетика.

На открытии Центра мы поинтересовались у представителя самого концерна DMG MORI о ситуации с подобными образовательными площадками на территории Европейского союза.

Кристиан ТЁНЕС
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНЦЕРНА DMG MORI
В Германии очень сильная система дуального образования. Всегда есть комбинация из практики и теории.

Такую философию концерн и перекладывает на образовательную сферу Ульяновского технического университета. Конечно, под иными названием, однако смысл не изменяется. Компания намерена сотрудничать с областью долгое время. Напомним, в промышленной зоне располагается завод DMG MORI, из 45 практикантов около 30 сотрудников уже работают на предприятии

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Фильм "Успех твой"