Смотреть

ИСТОРИЯ ДАЛЁКОГО ПРОШЛОГО И МУЗЕИ СОВРЕМЕННОСТИ

Участники научно-практической конференции «Трудные вопросы отечественной истории ХХ века. Музейная интерпретация» обсудили состояние большинства музеев страны и отражения в экспозициях отдельных вопросов отечественной и зарубежной истории.

Многие исторические события уже нельзя трактовать однозначно, также, как оценивать переломные моменты прошлого столетия — проблемы, которые собрали за столом обсуждений профессионалов музейного дела.

Рассказать объективно и понятно, представить минувшее столетие поколению, родившемуся в новом веке. Пришло время выработать новые способы работать с посетителями музеев. Большинство «трудных вопросов» истории России — это именно события ХХ века, само понятие «трудный вопрос» достаточно молодое.

Валерия КАГРАМАНОВА
ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО МУЗЕЯ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ (Г. МОСКВА)
Сто лет назад происходили очень важные события. С одной стороны, у нас есть очень много материалов, по которым мы можем об этих событиях рассказать, с другой стороны, прошло достаточное количество времени, чтобы абстрагироваться и отойти от понимания, где свои, где чужие. У нас теперь все свои, кто чужие — непонятно.

Не переписать историю, а отобразить ее ход со всеми реалиями, артефактами и реликвиями. Показать, почему десятилетия назад события повернулись именно так, а не иначе. События, которые произошли в прошлом веке, имеют отголоски в дне сегодняшнем, зачастую порождая дискуссии и противоречия в обществе.

Анна БАРАННИКОВА
УЧЁНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА
Например, у нас в Ульяновске установили недавно — мемориальная доска была установлена Каппелю, все знают ульяновцы. На улице Тухачевского. Событие, казалось бы, Гражданской войны, далёкое от нас, но оно сделало Гражданскую войну близкой. Мы снова погружались в эти события, снова их обсуждали.

Если солидарность в вопросах 100-летней давности даётся далеко не просто, что говорить о произошедшем сравнительно недавно. Отображение эпохи 90-х — болевая точка исторических музеев. Немаловажно подготовить не только усовершенствованные экспозиции, но и экскурсоводов — специалистов, которые могли бы вызвать своим рассказом правильные эмоции.

Музейное дело — общее дело. Без сотрудничества единую историческую картину не выстроить. Музеи столицы страны и столицы региона — давние деловые партнеры.

Валерия КАГРАМАНОВА
ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО МУЗЕЯ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ (Г. МОСКВА)
История, которая нам до сих пор каким-то образом откликается, и мы не перестаём о ней говорить, а если даже забываем, то в какой-то момент она всё равно возвращается. Это явно говорит о том, что мы не проговорили все вопросы, которые у нас есть.

Анна БАРАННИКОВА
УЧЁНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА
Ленинский мемориал все-таки строился к 100-летию В.И. Ленина, экспозиция строилась, как экспозиция одного героя. А мы говорим в музее не только о Владимире Ильиче. Конечно, о Владимире Ильиче — наш основной, первый герой, мы говорим о нем, как он в истории государства, экспозиция посвящена именно ему. Но посетители задают самые разные вопросы.

Пермь, Москва, Санкт-Петербург, Чебоксары, Екатеринбург. Музеи Революции и Ельцин-Центр. Поговорить на непростые темы в Мемцентре собрались научные сотрудники со всей страны. Обсудить проблемные темы, подискутировать, поделиться опытом. В спорах рождается истина, за разговорами утихают разногласия. Главная задача всех участников конференции — выстроить взаимодействие и задать вектор дальнейшего развития музеев.

Добавить комментарий

Прокомментировать