Сектор теневой экономики в нашей стране достаточно обширен — по исследованиям фонда «Общественное мнение», зарплату в конвертах получают 23% работающих россиян. При этом 68% утверждают, что официальную зарплату получать всё-таки выгоднее. Главный аргумент «за» – увеличение пенсионных накоплений. Однако 58% опрошенных вину за «конвертные заработки» возлагают на государство.
Меры для легализации оплаты труда обсуждаются на государственном уровне. До середины следующего года российское Правительство обнародует схему «обеления» зарплат.
В Ульяновской области с начала 2018 года при взаимодействии различных ведомств выявили и частично легализовали более 7,5 тысяч человек. Останавливаться на этом не собираются, задача — выстроить четкую схему выведения бизнеса из тени.
Конец года — время подвести итоги. За 2018-й в борьбу с теневой экономикой включились различные ведомства, подтянуты муниципальные и региональные силы. Эксперты подсчитали: если темпы сохранятся в году грядущем, то бюджет области сможет пополниться на сумму от двух до пяти миллиардов рублей.
Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Не менее важно наконец-то определиться и понять, что в противодействии не только криминальной, но и теневой экономике участвовать должны все уровни власти. Сейчас это взаимодействие выстроено очень слабо. По крайней мере, давайте так честно скажем: недостаточно хорошо.
Губернатор лично обсудит перспективы совместной работы с Федеральной налоговой службой, Министерством финансов России, а также с руководителями силовых структур. Сегодня в регионе закреплены и утверждены зоны локализации, создана памятка по выстраиванию эффективного механизма работы, а также — дорожная карта по противодействию нелегальному бизнесу. Сергей Морозов подчеркнул, что выведение экономики из тени — задача, поставленная Указом президента.
Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Наиболее проблемной сферой специалисты называют сектор строительный. По имеющимся данным, число «теневиков» здесь составляет примерно 30%. То есть около 10 тысяч человек получают зарплату (официально) ниже прожиточного минимума. Эксперты считают это как минимум странным и лишним доказательством того, что в секторе присутствуют «серые» зарплаты. Таким образом, за год регион не досчитался порядка 100 миллионов рублей налогоплательщиков.
На заседании Межведомственной комиссии по безопасности в экономической и социальной сферах прозвучали предложения, как именно следует противодействовать теневому сектору. Напомним, сюда относятся не только серые зарплаты, но и нелегальный бизнес, а также пласт самозанятых, не платящих налоги.
Олег АСМУС
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Нами было на основе существующих мировых и российских методик выявлено 17 основных направлений, в которых теневой сектор преобладает. У Татарстана это одно, у Самары это другое, у Ульяновской области это третье. Но вот мы определили так называемые 17 зон локализации.
Здравоохранение — оказание услуг без лицензии, культура — услуги фотографов и ведущих. В каждой выявленной сфере нужна индивидуальная методика. Примеры легализации можно подсмотреть у соседей: в Вологде для «обеления» развозной торговли введен механизм возвращения части затрат предпринимателей.
Предложения и наработки руководителей региональных ведомств лягут в основу пилотного механизма межведомственного сотрудничества в том числе и с федеральными структурами.
Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73
Добавить комментарий