Смотреть

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ: «ЧЕРНЫЕ КОПАТЕЛИ», БЕЛЫЕ ПЯТНА И БРОНЗОВОЕ ЗЕРКАЛО

Итоги полевого археологического сезона 18 года подвели в Ульяновске. Профессионалы максимально доступно постарались рассказать о своих достижениях. С одной стороны, нам, действительно, есть чем гордиться, ульяновская земля богата на археологические памятники. С другой — катастрофическое к ним отношение и отсутствие финансовых возможностей для экспедиций.

Словом, мёда и дёгтя в бочке примерно поровну. Надежды есть, есть огромный археологический резерв, желание работать и планы на 19-й год. Добавить бы средств, и нам по плечу открыть памятники истории, так же, как в соседнем Татарстане.


Доклад о самых интересных находках 18 года стартовал с шутки о тысячелетии шахматной федерации Ульяновской области. Хохма родилась на основе настоящего подарка исследователям: почти полный набор шашек и двух игральных костей обнаружен в Сенгилеевском районе. «Соль» специфического юмора относится к спорному вопросу о тысячелетии Казани, основанном на обнаружении на территории современной столицы соседней республики одной-единственной монеты с тысячелетней датировкой. 11 круглых костяных фишек и два кубика — как-никак наши притязания в 13 раз весомее.

Смех смехом, если бы он не сквозь слёзы. Шашки пришлось буквально добывать. Но не из-под земли, в большей части, а из рук «чёрного копателя». История с историей, говорят археологи. И таких историй сегодня по Ульяновской области десятки.

По последней паспортизации 92 года, в регионе установлено более 700 археологических объектов: города и городища, некрополи и могильные курганы, мастерские и иные бытовые и цеховые постройки. Всё есть, сохраняем плохо.

Так, в Ундоровском районе гибнет домонгольское городище. Оказавшееся в советские годы на территории санатория, известное ещё с XVIII века, стоявшее на охране, с крахом оздоровительного учреждения попало под «культурное» воздействие обывателей ХХI века.

Юрий СЕМЫКИН
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ЦСИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Увы, территория попала под… под мусорную свалку. Санаторий перестал функционировать и мусор стали свозить на территорию этого памятника, нарушая 73 федеральный закон. Ладно бы так, так там ещё умудрились выкопать огромный котлован и стали туда сбрасывать и унитазы битые, и… в общем, всякий мусор.

Органы охраны памятников закрыли на происходящее глаза, хотя, говорят археологи, об этом вопиющем факте нарушения 73-го федерального закона, ими сообщалось неоднократно.

Но, вернёмся к приятным новостям. Ещё одна находка, о которой исследователи говорят с восхищением и гордостью — обломок зеркала, найденный в районе Тургеневских островов учеником школы, членом археологического кружка.

Марат ГИСМАТУЛЛИН
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Фрагмент бронзового литого зеркала, украшенного растительным орнаментом в виде тюльпанов и переплетающихся побегов. Также по краю сохранился фрагмент благопожелательной надписи на арабском языке. Хотя надпись сохранилась не полностью, такие надписи чаще всего на зеркалах размещались, надписи содержали пожелания здоровья, долголетия, успеха. 

Понять — что радует археологов и исследователей больше: сам факт находки или то, что он сделан неравнодушным к археологии школьником, никак не получалось. С последним в области настоящий кризис: катастрофически не хватает своих специалистов. Тех, что есть, присутствующие легко пересчитали по пальцам пары рук.

Да, бывает, что в области работают экспедиции московские или казанские, но, как сказал не присутствующий среди докладчиков археолог Николай Горбунов, по современным нормам все находки эти экспедиции вправе забирать с собой. То есть увозить в музеи своих регионов.

При этом главная задача, которая стоит сейчас перед отделом развития истории и культуры ЦСИ — подготовка первого тома истории Ульяновской области. Белых пятен в истории нашего края ещё очень много. Одна из задач года: мониторинг возможности использовать памятники для написания этой работы. А опираться, в связи с отсутствием достаточного финансирования, приходится и на случайные находки школьников и на добро, отобранное у «чёрных копателей». Плотной системной работы на этом не построить.

Добавить комментарий

Прокомментировать