Смотреть

ДЛЯ СЕБЯ И ДЛЯ СЕЛА. СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ БИЗНЕС

Социально-ориентированный бизнес – явление относительно новое. За рубежом существует чуть более 30 лет, в России – около 10. Большинство бизнесменов, тем более в условиях кризиса, нацелены на получение максимальной прибыли, пусть даже путем сокращения персонала, зарплат, соцвыплат. Таковы реалии. Однако в Российских глубинках есть и те кто не просто предан своему делу, а скорее предан людям, с которыми работает десятки лет. Благодаря которым село продолжает жить.


Ежедневно на протяжении десяти лет Александр приезжает из соседнего села в Чеботаевку. Здесь единственное хозяйство, на много километров вокруг, где ещё применимо понятие «стабильность».

Александр ФЕДОРОВ
РАБОТНИК ООО «ЧЕБОТАЕВКА»
— В соседних нет нигде работы. Они пустые все села, без работы. Здесь в основном вся работа, в Чеботаевке.
— А если бы не было предприятия?
— Плохо было бы, а так живем. Зарплату дают каждый месяц. Нормально, можно работать и жить.

Колхоз, ТО, СПК, ООО — за 30 лет форма собственности «Родины», одного из передовых хозяйств региона, менялась неоднократно. Неизменным оставалось одно — руководитель Николай Лаврушин. Пока вокруг рушилась экономика, разваливались колхозы и совхозы, вымирали целые села, ООО «Чеботаевка» приспосабливалось к рыночным условиям и сохранило каждого специалиста. Сегодня это многопрофильное предприятие: животноводческая ферма, агропромышленный комплекс и пищкомбинат.

Николай ЛАВРУШИН
ДИРЕКТОР ООО «ЧЕБОТАЕВКА»
Мы продукции издаем каждый год на 220 миллионов, а денег не хватает. Потому что много уходит на содержание людей, специалистов. Рабочих у нас сегодня можно оставить 50-60 процентов и мы все справимся. Но мы людей держим. Они живут этим хозяйством.

Социальная ориентация бизнеса — здесь основа всего. Ежегодно на нужды села предприятие выделяет не менее 9 млн рублей. От закупки солярки для школьного автобуса или спортинвентаря, до помощи в проведении водопровода, газа и асфальтирование поселковой дороги. Восстановили церковь, отремонтировали клуб, установили памятник участникам Великой отечественной войны.

Александр ТИМОНИН
ДИРЕТОР ЧЕБОТАЕВСКОЙ ШКОЛЫ
Какая проблема возникает, первым делом идем к Николай Ивановичу, знаем, что помощь будет всегда оказана.

Социальная миссия бизнеса сегодня, не экзотика, ни прихоть чудаков-альтруистов, а острая необходимость. Так, к примеру, животноводческая ферма сегодня скорее убыточна, признается Лаврушин. Выживает за счет агропромышленного комплекса. Но разогнать почти сотню работников, продать скот и положить деньги на книжку хозяйственнику не позволяет совесть. На то он и социально-ответственный бизнес.

Катерина Терещенкова Иван Демидов Репортер 73

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир