Смотреть

ТОМА И ПОЛУТОМА БРОКГАУЗА И ЕФРОНА

121 240 статей, 7 800 иллюстраций и 235 карт. Всё это — первое издание энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, которое в этом году отмечает свое 130-летие. Широкую известность издательство получило благодаря выходу в свет универсальной энциклопедии на русском языке. Проследить историю этого издания можно в музее «Симбирские типографии», где уже открыта выставка «Тома и полутома Брокгауза и Ефрона».


История Энциклопедии начинается в 1889 году, когда владелец одной из петербургских типографий Илья Ефрон заключил договор с немецким издательством Брокгауз, на перевод большого энциклопедического словаря, с небольшими изменениями, в части более подробного изложения вопросов касающихся России. Первые восемь томов вышли под редакцией профессора Андреевского и вызвали массу претензий по качеству перевода. Оно и понятно, профессор, решивший, что называется, оптимизировать процесс пригласил для работы своих студентов, которым частенько забывал выплачивать причитающиеся им гонорары.

Екатерина ИОНОВА
ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ «СИМБИРСКИЕ ТИПОГРАФИИ»
Но студентам он часто не платил денег, забывал платить и говорил, что «Я такой забывчивый, собака беспамятная». Вот этот момент студенты запомнили и в одном из томов написали статью посвященную собаке без памяти. Последующие редакторы решили эту статью оставить в знак того, что бы редакторы непосредственно занимались своей работой и проверяли то что им дают.

Начиная с девятого тома, после того как редакцию возглавили академик Арсеньев и профессор Петрушевский переводной материал уходит на второй план, а в статьях появляется больше статистического и фактического материала. Особое внимание уделили статьям географическим, которые охватили все русские населенные пункты того времени.

Екатерина ИОНОВА
ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ «СИМБИРСКИЕ ТИПОГРАФИИ»
Это издание 1895-ого 1896 года, так же есть малый энциклопедический словарь, который вышел чуть позже в 1907 году 20 века. Можно увидеть полутома Брокгауза и Ефрона, где содержатся сведения о Симбирске и Симбирской губернии.

В этом уникальном словаре размещены статьи и о выдающихся симбирянах. Упоминаются здесь Богдан Хитрово, Николай Карамзин, Иван Гончаров. Кроме этого в словаре размещены краткие сведения о учреждениях и периодических изданиях Симбирска того времени. Поснакомиться с первыми энциклопедиями и проследить путь их становления и обновления можно в музее «Симбирские типографии». Выставка продлится до 10 мая.

 

 

Добавить комментарий

Прокомментировать