Смотреть

ТАМОЖНЯ НАПОМИНАЕТ ПРАВИЛА ВЫВОЗА-ВВОЗА БАГАЖА

Долгожданный отпуск: вылет за границу, в теплые края или северные страны — событие, к которому готовиться начинают заранее. Важно не только вовремя приобрести билеты в нужном направлении и спланировать маршрут по достопримечательностям. Гражданам, которым предстоит покинуть пределы родной страны, следует помнить правила перевоза багажа за рубеж.

Какие именно предметы стоит оставить дома, что требует дополнительного документального сопровождения, а также в каком количестве можно провозить те или иные «товары для личного пользования», чтобы не омрачить впечатления от путешествия — напомнили сотрудники ульяновской таможенной службы.


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Вот они — таможенные ворота в аэропорту «Ульяновск — Восточный». Сюда, в зал таможенного контроля, в порядке живой очереди прибывают пассажиры авиарейсов, пересекающих воздушную границу Российской Федерации.

Багаж на ленту, содержимое карманов — на стойку, рамка металлодетектора — этап прохождения таможни позади. Главное, чтобы в чемоданах и сумках не оказалось запрещенных к провозу предметов.

Топовое нарушение — превышение норм ввоза алкоголя. Часто в багаже обнаруживаются предметы, которые выдаются за сувениры: ножи, кастеты, телескопические дубинки.

Александр МОРКОВСКИХ
НАЧАЛЬНИК СИМБИРСКОГО ТАМОЖЕННОГО ПОСТА
В том случае, если лицо приобретает некое изделие, конструктивно схожее с холодным оружием, нужно помнить о том, что в любом случае это будет подвергаться особому вниманию со стороны таможенных органов. Как правило, такие предметы изымаются и отправляются на экспертизу.

Если экспертиза подтверждает нарушение, пассажира ждет административная ответственность — штраф от одной до 2,5 тысяч рублей и конфискация запрещенного предмета. Также перед вылетом следует внимательно проверить аптечку: лекарства, содержащие психотропные или наркотические вещества, требуют обязательного сопровождения — справки от врача и заполнения таможенной декларации.

С 1 января правила ввоза товаров для личного пользования претерпели изменения. Пошлиной не облагается перевозимый наземным транспортом или переносимый через границу вручную багаж до стоимостью до 500 евро весом до 25 килограммов. Самолетом по-прежнему можно провезти предметы стоимостью до 10 000 долларов США и весом до 50 килограммов. Безналичные денежные средства ограничений по перемещению не имеют.

Алла ТАРЦЕВА
СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ТАМОЖНИ
Что касается алкоголя — допускается ввоз физическим лицом на одного человека в расчете три литра. Свыше нормы ввоза от трех до пяти литров необходимо физическому лицу уплатить таможенную пошлину в размере 10 евро за литр и оформить пассажирскую таможенную декларацию.

Табачные изделия, как и алкоголь, имеют ограничения по ввозу: 200 сигарет или 50 сигар, 250 граммов табака, либо в ассортименте — также не более 250 граммов. И алкоголь, и табак провозить могут только совершеннолетние.

На что еще следует обратить внимание. В Ульяновске два международных аэропорта, но способы таможенного контроля в них отличаются. В «Восточном» системы «двух коридоров» нет. Тем, кто собирается в отпуск за рубеж, следует заранее выяснить особенности прохождения таможни в пункте вылета.

 

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Фильм "Успех твой"