Смотреть

«ИМЯ ПОДВИГА — АФГАНИСТАН». ЧТОБЫ ЖИЛА ПАМЯТЬ

Уходили 18-летние мальчишки, возвращались 20-летние мужчины. 25 декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан, покинуть территорию которого смогли только спустя 10 лет. Столько времени заняло исполнение интернационального долга.

В Ульяновске, в Ленинском мемориале, открылась выставка «Имя подвига — Афганистан», в основу которой легли не только материалы из фонда музея, но и документы областной памятной книги «Солдаты Отчизны».


Там было честно, откровенно, там все было среди нас. Оценки этой войне давать… я не знаю, оценки дают политики. Мы солдаты, мы выполнили свой долг и выполнили его с честью.

Вот так без лишних слов и торжественных церемоний в Ленинском мемориале открылась выставка «Имя подвига — Афганистан», посвященная 30-летию вывода советских войск из этой страны. Политики начинают войны, расхлебывать же все приходится солдатам, — вот мнение тех, кто выжил, выстоял и сегодня может вспомнить время своей молодости, где на первое место вышла война.

Сергей КАНДАЛОВ
КОМАНДИР ЭСКАДРИЛЬИ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-24, ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК ПЕРВОГО КЛАССА
Мы там взрослели с каждым месяцем, с каждым днем. оттуда приходили уже настоящими мужчинами и мы знали уже цену жизни. На многие вещи мы смотрели по-другому. Посмотрел выставку, приятно посмотреть как будто попал в ту свою вторую жизнь молодости, за которую служил дважды в Афганистане 85-86 год, 88-89-й воспоминания всплывают, но многие стераются в памяти за это время.

Чтобы воспоминания были живы вечно, страницы истории не должны быть забыты, переписаны и исковерканы. Посетители выставки увидят подлинные архивные документы и фотографии, вспомнят историю Афгана и услышат истории тех, кто выжил в этой войне. Ведь пока ветераны среди нас, они могут поведать историю этого конфликта лучше любого экскурсовода.

Сергей КАНДАЛОВ
КОМАНДИР ЭСКАДРИЛЬИ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-24, ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК ПЕРВОГО КЛАССА
588 боевых вылетов. Тяжело было. Сейчас я вот такой вот стал, а раньше, когда я приехал из Афганистана, с первого особенно я весил 58 килограммов при росте метр восемдесят. Постоянная жара 50 градусов в тени и нервное напряжение. Вылеты постоянные были. У вертолетчиков работы в Афганистане было очень много. Без работы не сидели ни днем ни ночью.

К слову о вертолетчиках. Здесь, на выставке, у посетителей появилась уникальная возможность увидеть карту и планшет командира вертолетного звена капитана Николая Паршина, который является одним из героев книги «Черное небо Афганистана».

Валерий ПЕРФИЛОВ
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Сегодня государство возвращается на это поле патриотического воспитания и сегодня президентом нашим дана оценка, что события тридцатилетней давности это то, что необходимо было делать, и современная практика показывает: там, где мы не успеваем, успевают наши оппоненты, наши противники.

Выставка — лишь одна из составляющих всего комплекса мероприятий, посвященных памятной дате. Основные же события развернутся в Ульяновске непосредственно 15 февраля.

Рафаэль МАРДЕЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ И ВОЕННОЙ ТРАВМЫ «ИНВАЛИДЫ ВОЙНЫ»
15 числа в 9:00 собираются у драмтеатра наши ветераны. Оттуда выдвигаемся колонной, как бессмертный полк, до перекрестка Ленина-Гончарова и вниз к Обелиску. На руках у ребят, у волонтеров, будут фотографии ребят, тех, кто погиб. Там будет митинг-реквием, полевая кухня, общение, то есть встреча боевых друзей, то есть уже не траурное мероприятие, а праздник, праздник души.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир