Смотреть

ЛАРЬКИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?

Портят внешний вид города, торгуют продукцией сомнительного качества, отпускают алкоголь и табак подросткам. Несколько лет назад с этими аргументами муниципалитеты объявили войну нестационарным торговым объектам.

Крутой поворот в деле киосочной торговли намечен на год текущий. Ларьки и торговые павильончики могут вернуться — инициатива федеральных чиновников. По словам инициаторов, возврат ларьков позволит малому бизнесу увеличить продажи. Крупные торговые сети в России занимают до 40% рынка, а производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше.

Занятный процесс: отменить, чтобы рассмотреть и запретить, а потом- вновь рассмотреть и разрешить!


Демонтаж киосков в региональном центре продолжается не первый год. Город провел большую работу по наведению порядка в розничной торговле. Ларьки с выпечкой, алкогольной и табачной продукцией — незаконные торговые точки с ульяновских улиц продолжали активно ликвидировать и в 2018-м.

Евгений НОСОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Было ликвидировано 86 киосков и торговых павильонов, которые находились на муниципальных земельных участках без каких-либо оснований. Все они были перевезены на штрафстоянки, откуда владельцы могут их забрать, предварительно оплатив расходы на демонтаж, перевозку и хранение.

В 2019-м, правда уже на федеральном уровне, возникла инициатива ларьки на улицы городов России вернуть. Минпромторг свою идею пояснил – торговых помещений недостаточно. Но главное: крупные торговые сети — монополисты, пробиться на полки магазинов могут далеко не все производители.

Виктор ЕВТУХОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИИ
«Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница — важнейший формат торговли, он существует везде»

По мнению чиновника, малые форматы будут интересны бизнесу. Возвращение палаток и киосков на улицы городов может привлечь инвестиции в сотни миллиардов рублей, подсчитали федералы. Это еще и дополнительные рабочие места – порядка 250 тысяч.

Пускай бы были. Некоторым людям удобнее купить по пути на работу или с работы, или даже вот идешь за покупками какими-то. Я за.

Нет, мне не нравятся — киоски стоят. Потому что все загромождено, на остановках. Не красиво

Это удобно. Ну потому что быстрее все происходит, то есть иногда до магазина идти далеко, а ларьки под рукой.

Ну относиться к ним надо с умом: поставили, посмотрели, как по дизайну. А у нас ведь как поставили, так и поставили.

Соблюсти несколько условий действительно необходимо: разумное местоположение – объект не должен мешать городскому движению, соблюдение санитарных норм и не менее важное – ларьки и киоски должны вписываться в городской облик. В Госдуме предложение министерства одобрили. Законопроект могут принять уже в апреле.

Екатерина Терещенкова, Анжела Забашта, Иван Демидов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир