Смотреть

ПО УШИ В СНЕГУ. КАК УБИРАЮТ ГОРОД

Щедрая снежная зима с радостью воспринимается только детьми. Из подъезда в сугроб, на работу через снежные завалы — дворы большинства домов областного центра утопают в снегу. Почему не справляются управляющие компании ? Экономят на дворниках, технике?


— Вот так вот приходится идти каждое утро. Особенно если замете, люди сами вытаптывают себе дорожки. А вот теперь для сравнения двор соседний. И чисто и снег нигде не набросан.

Подобных видео ульяновских дворов в соцсетях более чем достаточно. Ежедневно такую картину видят и тысячи горожан офлайн. Подход в областном центре к уборке дворов бипорлярный. Одни жильцы уверяют – двор чистят до асфальта, другие сетуют – выходим из подъезда в сугроб. Застреваем сами, буксуют автомобили.

— Плохо здесь у нас. Около нашего дома плохо, там вот хорошо, ничего не скажу. Не совсем конечно довольны. По сугробам приходится ходить. И тут вот тоже сугробы. Тротуары тоже плохо чистят. И эти машины на тротуары заезжают. В общем неважно.

Уборка прилегающей территории – ответственность собственников в случае с частными домами и зданиям, в многоквартирных домах отвечают управляющие компании, организации, предприятия и учреждения, на чьем балансе находятся эти строения. Ответственные рапортуют – техника и дворники во дворах работают.

Александр ДАНИЛИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КОНТАКТ-ЦЕНТРА ПРИ ГЛАВЕ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
По уборке придомовых территорий 59 единиц техники от управляющих компаний. Работают 890 дворников. В вечернее время данная работа будет повторена, то есть все дворники выйдут после 18,00 повторно и завтра с 4 утра организована работа и дворников и техники.

Дворник Александр, на работе с пяти утра. В его ведомстве один двор пары высоток. С задачей справляется быстро, трудится на совесть. И признается, есть те коллеги, кто берется за несколько дворов одновременно, естественно чтобы увеличить зарплату. И здесь главное в работе – скорость. Иначе можно как минимум испортить настроение жильцам, что рано идут на работу, прокладывая себе путь.

Александр МУТУЛЬ
ДВОРНИК
Ну, маленькие дворы, у них зарплата поменьше, у меня то зарплата более менее здесь, я могу одним двором. А где поменьше, четырехэтажки вот два двора берут обычно. Успевают. Мне кажется успевают. Просто у нас жильца больно привередливые.

Кстати и с последних ответственности снимать нельзя. Речь об автовладельцах, что оставляют своих железных коней зимовать во дворе или проезжей части. Такие подснежники могут серьезно помешать работе дорожных служб или даже свести ее на нет.

Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Подобные снежные скульптуры можно встретить во многих дворах ульяновская. К ней вот даже не подступится, но легко догадаться – это автомобиль. Вот здесь вот где-то располагается дверь авто.

Частоту и качество очистки дворов многоквартирных домов от снега контролируют прокуратура, Роспотребнадзор и сами жильцы дома. Но все же основная функция — ложится на плечи жилищных инспекторов. Если управляющая компания не реагирует на жалобу и дорогу во дворе не почистили, можно обратиться в Государственную жилищную инспекцию. В итоге спасение утопающих дело рук самих утопающих. Хотите чтобы чистили исправно? Контролируйте сами.

 

Екатерина Терещенкова, Геннадий Бухтояров. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Фильм "Успех твой"