Смотреть

ШАХМАТНАЯ БАТАЛИЯ ПАМЯТИ ВЯЧЕСЛАВА БЕЛОКЛОКОВА

Памяти погибшего героя. Вячеслав Белоклоков ушел в армию по призыву в 1982 году, 18-летним парнем. После курса переподготовки попал в Афганистан. Война в чужом краю оказалась для Вячеслава недолгой: он погиб в 1983-м, защищая Кабульскую мечеть. Награжден орденом Красной звезды – посмертно.

В преддверии памятной даты — 30-летия вывода советских войск из Афганистана — в Барыше прошел турнир, посвященный памяти земляка.


Шахматная баталия. Обдумывая каждый ход, противники за столом выстраивают свою стратегию боя, каждая фигура на счету. Турнир проходит в четвертый раз, год от года участников становится всё больше и больше. Организаторы – местная общественная организация «Солдаты Отчизны».

 

Игорь ПУДОВКИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ШАХМАТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ БАРЫШСКОГО РАЙОНА, ЧЛЕН МОО «СОЛДАТЫ ОТЧИЗНЫ»
Мы, значит, каждый год собираемся в спортзале «Динамо» в Ульяновске, проводим шахматный турнир среди ветеранов Министерства внутренних дел города Ульяновска. Выступили, выиграли всех… И такой азарт у нас появился, вспомнили про этот турнир – почему бы нам не организовать такой же турнир в городе Барыше?

В Барыше, куда семья Белоклоковых приехала на постоянное жительство, герою открыли мемориальную доску, в школе, где Вячеслав учился – оформлен мемориальный стенд.

 

Владимир ВЕРШИНКИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙН «СОЛДАТЫ ОТЧИЗНЫ»
Турнир посвящен – в честь вывода войск и кавалера ордена Красной звезды Вячеслава Белоклокова. Но название одно – а фактически он посвящен всем ребятам, которые прошли не только Афган, но и другие локальные войны.

Помнить своих героев. Члены ветеранской организации ведут лекторскую деятельность, рассказывают сегодняшним школьникам о той войне, о тех, кто не вернулся из далекой южной страны. Шахматный турнир – не лишний повод собраться вместе и сразиться, только уже на поле из 64 черно-белых клеток, где единственное оружие – это смекалка.

От мала до велика: состязаются как сами ветераны, так и другие любители: детсадовцы, школьники, взрослые.

 

Анастасия БАРЫШОВА
УЧЕНИЦА СТАРОМАЙНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №2
Я здесь уже не первый раз, и мои впечатления – в первый раз я приехала – все было очень хорошо, а сейчас – еще лучше. Сейчас я вот вижу – зал стал немножко покрасивее, и участников приехало больше – это хорошо, что можно поиграть, узнать друг друга.

 

Екатерина БРЕНЬКОВА
УЧЕНИЦА СТАРОМАЙНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №1
Тут можно научиться по-настоящему играть в шахматы, познакомиться с новыми друзьями – и также изучить новые всякие позиции.

 

Руслан МАГОМЕДОВ
КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ 41-Й ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ, УЧАСТНИК ШАХМАТНОГО ТУРНИРА
Я думаю, прежде всего, мы должны помнить, в честь чего это проводится, чтить воинов-афганцев. Ну и в целях саморазвития, всегда самому надо тоже развиваться – играть в шахматы.

Турнир нужен – говорят и ветераны, и гости. Память о героях должна жить, донести имена тех, кто героически погиб ради мира и свободы других – вот основная задача сегодня.

 

Максим ПУДОВКИН
РОДСТВЕННИК ВЯЧЕСЛАВА БЕЛОКЛОКОВА
Я считаю, что это мероприятие – оно очень полезно для развития патриотизма у людей, особенно – у детей, у подрастающего поколения.

Шахматы – война в миниатюре, но здесь нет погибших, здесь можно начать заново. Человеческие жизни, которые унесла война, не вернуть.

На войне в Афганистане погибли три уроженца Барыша – двое призывались в другом пункте и не получили боевых наград. Это неважно – говорят организаторы. День, когда советские войска покинули поле затянувшейся битвы, подвел черту – честь и доблесть каждого заслуживает почтения в равной степени.

 

Вера Мещерякова, Константин Никитин. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Фильм "Успех твой"