Смотреть

КОМУ И ПОЧЕМУ ГАЗ НЕ ВЕЗУТ?

К 2021 году регион совместно с Газпромом планирует увеличить долю газифицированных населённых пунктов в области до 80% от общего числа. Сегодня показатель превысил 60%.Однако бодрые рапорты меркнут под натиском тревожных звонков с территорий, лишённых голубого топлива. Во многих муниципальных образованиях пользуются привозным баллонным газом, и перебои с его поставками чувствуют очень остро. У власти на местах и самих жителей – информация разная.

Как манны небесной ждут привозной газ в сёлах Березовка, Арчиловка, Волостниковка, десятке других – и это только в Старомайнском районе. Жителям всё равно, кто решает или не решает вопрос, без топлива не приготовить еды.


Игорь ТРОХИНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКК УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По муниципальным образованиям мы разослали информационные письма всем главам, чтобы они посмотрели все это внимательно и подробно изучили. и не говорили о том, что газа нет. Газ есть, пожалуйста. Я жду информацию от муниципальных образований, она уже собирается, о том, кто какие меры принял чтобы обеспечить конкретного потребителя сжиженным газом.

В Инзенском районе к делу обеспечения голубым топливом пришлось подключаться межрайонной прокуратуре, сотрудники которой установили: в муниципальном образовании отсутствовал баллонный газ.

Игорь КУЗНЕЦОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ИНЗЕНСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ПРОКУРОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Соответствующий график развоза гражданам ресурса, активно используемого населением в бытовых целях, не выполнялся. Однако конкретные должностные лица от исполнения своих полномочий по организации снабжения населения баллонным газом самоустранились, мониторинг сложившейся ситуации не проводили, контроль за потребностью граждан в энергоресурсе и его наличием не осуществляли.

Прокeратура требует от главы муниципального образования нарушения устранить и привлечь к ответственности всех виновных. Инза не единственный населенный пункт, где остро стоит проблема с газоснабжением. При этом по отчетам он есть практически во всех районах. По факту доставить его конечному потребителю некому.

Валентина
ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА ВОЛОСТНИКОВКА, СТАРОМАЙНСКИЙ РАЙОН
Газа вообще нет. А если здесь 9-10 баллонов наберут в машину разве они повезут? Не повезут, конечно. В декабре месяце у меня газ кончился. А в начале я сдала баллон, ну после 9-го числа сдали, и вот с тех пор нет до сих пор. У нас же берут деньги в нашу администрацию поселковую в Волостниковке. В администрацию отдаем деньги, платим за баллон, а уже когда привозят, она уже раздает ездит газ. Привозят нам во вторник и вот, наверное, 3-й вторник нет у нас ничего.

И это при том, что еще в преддверии отопительного сезона особое внимание уделяли населенным пунктам, куда подвозили топливо в баллонах.

Евгений ПАЛАТОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Данный вопрос рассматривался на одном из заседаний комиссии штаба по подготовке к зиме, и, насколько я помню, данная ситуация была разрешена положительно. — Тогда шли сигналы — как раз перед отопительным сезоном. Сейчас сигналы оттуда не идут. Я вас правильно понимаю? — Да, я был на этом совещании, мы как раз проводили совместное заседание со штабом, на котором тогда министр промышленности, строительства заслушивал заместителя главы администрации Старомайнского района по данному вопросу. По крайней мере, прозвучало что вопрос решён.

Оказалось, не решён. Сигналы от населения продолжают поступать с завидной регулярностью.

Денис СЕДОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В Барышском районе, в Инзенском районе, в Карсунском районе, в Майнском районе, в Мелекесском районе, Новоспасском районе на сегодняшний день существуют действительно сложности со снабжением сжиженного углеводородного газа. В Сенгилеевском, Старомайнском районе, в Сурском, в Тереньгульском, в Ульяновском районе существует вопрос с доставкой до конечного потребителя.

Подробный мониторинг вылился в целый список проблем, комплексное решение которых полностью закроет вопрос газоснабжения. Возросла оптовая цена на газ, соответственно, снабженцам, для того чтобы не потерять собственную прибыль, пришлось в одностороннем порядке отказаться от доставки газа до конечного потребителя. Соответственно, логистика падает на плечи муниципальных образований, в автопарках которых отсутствует спецтранспорт.

Игорь ТРОХИНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКК УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Такая ситуация в РФ везде, практически во всех регионах люди пользуются сжиженным газом. ФАС проводил видеоконференцию, совещание на прошлой неделе, где были заданы вопросы конкретно по Ульяновской области и конкретно по РФ, ответа мы пока не услышали, мы услышали, что нас поняли, пообещали нас держать в известности через месяц примерно.

Небольшой срок, для тех кто ответа ждет в теплом кабинете и просто огромный для тысяч людей, которые в 21 веке вынуждены запасаться дровами и растапливать печи для того что бы просто приготовить еду.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир