Смотреть

ГАЗ В КВАРТИРЫ ЧЕРЕЗ ПРОКУРАТУРУ

Неделя без голубого топлива. Семь дней без газа существовали жители 33 дома по улице Карла Маркса. Все по инициативе управляющей компании. В пятницу, 8 февраля, около 8 часов вечера во все 144 квартиры перестал подаваться газ. В УК пояснили — все для спасения жизней жителей. Газовое оборудование, несколько десятилетий служившее исправно, в 2019 стало опасно для жизни.

У собственников жилья такая позиция отклика не нашла, а лишь укрепила их в желании поскорее завершить неприятный и навязанный им квест. Когда и как удалось вернуть газ в квартиры?

Должны были отремонтировать. А на деле — просто отключили. С требованием вывести несколько оголовков дымовентканалов с чердачного помещения на крышу, прокуратура Ленинского района вышла к УК «Союз» в январе. И компания, в ведение которой дом на Карла Маркса перешел в марте 2018-го, активно взялась за дело.

Петр ПРОНЬКО
ПРОКУРОР ЛЕНИНИСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКА
Они же ничего не делали, никаких дел не предпринимали. И решили сразу отключить весь дом. Ну конечно это незаконно, это граничит с преступлением. Ну и конечно возмущению жителей этого дома не было предела. Когда я был на собрании, там молодой человек, отец 4 детей, возмущался как мне быть-то, с маленькими детьми обходиться. И совершенно верно. Тем более у тех жильцов, в квартирах которых я был, сделано все по правилам.

Правила, но уже по устранению выявленных в ходе внеплановой проверки нарушений, должны быть описаны в акте об отключении. Но его управленцы жильцам так и не предоставили. Еще одно нарушении со стороны УК в череде несоблюдений законодательства в сфере предоставления услуг ЖКХ.

Петр ПРОНЬКО
ПРОКУРОР ЛЕНИНИСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКА
Было готово представление, которое мы вручили управляющей компании. В котором мы потребовали немедленно возобновить газоснабжение в этом доме. На следующий день газовики преступили к работе. Мы были вынуждены к этой проверке привлечь специалистов в области газоснабжения. И объявили о проведении проверки в ОО «Газсервис». Эта та фирма, которая занимается обслуживанием дома. И аналогичные представления внесли и в эту фирму.

Вся эта работа проведена 13 февраля. А уже 14 в плитах и водонагревательных колонках дома появился газ. Исключая те 4 квартиры, где неполадки с оголовками вентиляционных каналов так и не были устранены.

Александр СОРОКИН
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ ИНСПЕКТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Безусловно мы проследим за качеством и своевременностью выполнения этих работ. Вместе с тем смею заметить жителей этого дома, что подобных фактов больше в деятельности специализированных организаций и управляющих компаний, тому который произошел — одномоментному отключению большого дома от коммунальной услуги, Департамент жилищной политики при осуществлении надзорных полномочий не допустит.

Материалы прокурорской проверки послужат основанием для возбуждения уголовного дела. Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, может потянуть на тюремный срок продолжительностью в два года.
Чтобы взаимоотношения между жителями и управляющими компаниями протекали в мирном русле, с начала 19 года в прокуратуре Ленинского района Ульяновска работает «горячая линия» по вопросам ЖКХ — 73-54-68.

 

 

 

Гульнара Шарипова, Иван Демидов. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Фильм "Успех твой"