Смотреть

ПОДГОТОВКА К ПАВОДКУ. ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ КЧС

От того как быстро будет таять этой весной снег зависит: ждать ли Ульяновску паводка. Многоснежная зима грозит последствиями не только областному центру, но и многим территориям области. В регионе запущена череда противопаводковых мероприятий. Предполагается, что пик водополья в регионе придется на вторую декаду апреля.

При неблагоприятном развитии событий в зону подтопления могут попасть 17 населенных пунктов. Все возможные способы избежать чрезвычайных происшествий и серьезных наводнений обсуждают в региональном правительстве.

Резкое понижение температуры, частые осадки в конце декабря прошлого и январе текущего года. Всё это привело к интенсивному нарастанию льда. В середине февраля толщина ледяного покрова на Свияге, Сельди, Суре и других водоёмах превысила прошлогодние показатели на 5-10 см. Значительно больше этой зимой и снега. Превышение нормы по состоянию на 18 февраля составляет 146 %. Снежная масса содержит большое количество воды. Все это говорит о том, что половодье в регионе будет сложным.

Регина ШАРАФЕТДИНОВА
И. О. НАЧАЛЬНИКА УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Такие снегозапасы, как в этом году, наблюдались в 2012. И реки Сельдь, Большой Черемшан и Барыш превысили неблагоприятную отметку. А Сура опасную.

В противопаводковых мероприятиях участвуют 5 тысяч человек личного состава РСЧС. В боевой готовности 787 единиц автомобильной, 372 — специальной и 202 — инженерной техники. Наблюдение за уровнем воды в реках осуществляют 7 гидропостов. Десяток беспилотных летательных аппаратов подготовлены для организации разведки развития ситуации.

Михаил НИКОЛАЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Впервые проводим как это начинается — чернение льда. Это очистка от снежного покрова. На лед наносится или солома или зола. Весеннее солнышко припекает, соответственно в этом месте лед становится рыхлым. И идут промоины. То есть это может быть без применения взрывных работ, но тем не менее направить именно на этот участок основные направления и силы.

Подобные методы борьбы с половодьем гораздо экологичнее и безопаснее для фауны рек, чем взрывные работы. Однако более затратны по времени. Разработать в регионе современную систему противопаводковых мер — задача к решению на ближайший год.

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы же потом теряем денег намного больше на устранение последствий. У меня вопрос — Евгений Александрович, Сергей Александрович, кто-то подумайте почему мы не можем организовать взрывную бригаду у себя на базе. Водоканала наш областного? Там еще не знаю кого? Сформировать бригаду, обучить их, получить соответствующие лицензии, закупить этот тратил и своими силами это делать? В конце концов можно соседям ездить помогать. В чем проблема, почему мы этого не делаем?

Чернение льда, возможно совмещенное со взрывными работами, запланированы в селе Сара и в областной столице на реке Сельдь, где она впадает в Свиягу.

Мониторингом паводковой обстановки оперативные группы займутся со второй декады марта. В это же время начнется работа с населением, которое будут регулярно оповещать о водополье. И напоминать о том, как действовать в случаях чрезвычайных ситуаций.

 

 

 

Гульнара Шарипова, Иван Демидов. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир