Смотреть

БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ: МНОГОДЕТНЫЕ, ПЕНСИОНЕРЫ И СОЦКОНТРАКТЫ

Бедность и ее последствия. В 2013 году в России бедными, по данным института социологии РАН, считалось практически 9% населения. В 2017-м 13% россиян имели доход ниже прожиточного минимума. Сегодня число граждан страны за чертой бедности — 19 миллионов человек. Человек с низким доходом экономит на самом необходимом, в том числе на собственном здоровье.

В послании Федеральному собранию Владимир Путин связал преодоление бедности с решением демографических проблем и ростом продолжительности жизни. В этой связи на особом счету наш регион: помощь многодетным, неполным семьям, поддержка граждан предпенсионного возраста в вопросе трудоустройства — эти меры уже дают хорошие результаты.

Свадебный подарок — пять пчелиных ульев — получили Альметовы от старших родственников. Решили продолжить семейное дело, но старое хозяйство пришло в упадок, на развитие пасеки были нужны средства, а в многодетной семье на счету каждая копейка. В соцзащите предложили заключить социальный контракт.

Алсу АЛЬМЕТОВА
Сначала было это как-то — что-то новое, вообще непонятно. Но оказалось, в принципе, не так все сложно. Документы все мы быстро собрали, что собирать там! Справку взяли с работы — с одной и с другой. Занялись фундаментом, решили построить не омшаник, а сарай.

27 тысяч в месяц, отчетность по чекам. Первый урожай меда не заставил ждать — уже летом Альметовы реализовали собственную продукцию. Деньги пошли на подготовку детей к учебе.

Алсу АЛЬМЕТОВА
Хотелось бы хотя бы сто пчелосемей держать и найти реализацию, где реализовывать это. И таким образом облегчать, находить средства для существования.

Соцконтракт можно заключить и для оплаты коммунальных услуг (он помогает возобновить получение льготы при имеющейся задолженности). Третий вариант — продуктовая карта на тысячу рублей.

Михаил ЛОГИНОВ
И.О. МИНИСТРА СЕМЕЙНОЙ, ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У людей, возможно, есть какие-то планы — заменить, например, стиральную машину. В многодетной семье она очень нужна, это первая необходимость, и люди либо берут кредит на эту цель, либо приходят и говорят, что нам нужно это заменить, нам нужно оказать помощь, потому что дохода действительно в семье не хватает. Заключается соцконтракт, людям выдается продуктовая карта.

В результате — хорошее подспорье: в магазине семья получает продукты питания, сэкономленные деньги направляет на прописанный в контракте пункт.

За минувший год в Ульяновской области заключили свыше 6,5 тысяч соцконтрактов. В сравнении с 2017-м прирост почти тройной, не говоря о самом старте, в 2014-м, когда неизвестная тогда еще мера поддержки привлекла всего 22 желающих.

Готовится к принятию еще одни законопроект. Изменения касаются регионального капитала «Семья».

Михаил ЛОГИНОВ
И.О. МИНИСТРА СЕМЕЙНОЙ, ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
При рождении третьего ребенка или второго ребенка у нас квадратные метры были — менее 12 квадратных метров на человека. На сегодняшний момент мы постараемся с 1 июля, если все у нас будет хорошо и все согласования мы пройдем, с 1 июля мы эту норму уберем.

Поддержка требуется и старшему поколению. Трудоустройство граждан предпенсионного возраста — отдельная история: работодатели делают ставку на молодые кадры, вкладываясь в их обучение.

Светлана ДРОНОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ПО РАЗВИТИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА И ТРУДОВЫМ РЕСУРСАМ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Наша программа сейчас дает возможность работодателю по-другому на это посмотреть, потому что если он будет учить сотрудника 35 лет, то он будет платить за его обучение сам. Если он будет учить сотрудника 50 и старше, то полностью затраты на обучение ему будут компенсироваться через нашу программу.

Если другие регионы пошли по пути выделения потенциальным работникам сертификатов на обучение, то тактика нашего, по мнению специалистов, оказалась более выигрышной. Работодатель предоставляет гарантии трудоустройства, обучающийся волен выбирать: остаться ли на предложенном месте. Единственное ограничение для руководителей — предприятие должно иметь лицензию и пройти аккредитацию.

Деньги на переподготовку кадров заложены на три года, за год планируется обучить 500 сотрудников. Подали заявку 16 крупных предприятий, к сожалению, пока не активно включаются сельские территории. Агентство ждет заявок от внебюджетных компаний в муниципалитетах. Также в планах — подтянуть бюджетную сферу, на которую сейчас кадровая программа не распространяется.

 

 

 

Вера Мещерякова, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир