Смотреть

ТЕПЛОМ ПО КОШЕЛЬКУ: ПЕРЕТОПЫ, ПЛАТЁЖКИ И ПРАВИЛА

Теплом по кошельку: ульяновцы жалуются в социальных сетях на «перетоп» в квартирах. Одни сетуют: переплатили тысячу рублей, другие – аж три тысячи. Платёжки с дополнительной финансовой нагрузкой, которые люди получили за минувший январь, породили множество слухов, в том числе и о повышении тарифов за отопление.

Счет за тепло, как ушат холодной воды. Платежки за январь заставили задуматься практически каждого горожанина. Сотни возмущенных, десятки звонков в редакцию и несколько платежёк в сети.

Марина ТИМОФЕЕВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Две платежки и один чек. Их мы нашли в социальных сетях и попытались разобраться со специалистами, в чем причина негодования ульяновцев. Переплачивают или все законно?

Тарифы не повышались, все законно, заверил заместитель министра энергетики, ЖКХ и городской среды Ульяновской области.

Геннадий АНТОНЦЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ, ЖКХ И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В этом году еще на увеличение сказалось введение НДС, повышение НДС. Я анализировал платежный документ, там как раз тариф на теплоснабжение повысился на 1.7 процентов, как раз тот самый размер повышения, который ожидался и который был заявлен еще в 2018 году. Я бы попросил жителей, прежде чем волноваться посмотреть на платежный документ и хорошо и правильно их сравнить.

Заплатили одну сумму, а в платежке указана иная, причем меньше. Так, и возникают вопросы. Итог: переплат не обнаружено.

На первый взгляд — всё работает как задумано: есть тарифы, нормативы, только плати. С другой — люди жалуются на перетоп, мол, приходится открывать форточки или регулировать температуру с помощью вентилей. Жарко — перекрыл. Всё логично, но платёж не снизится. Гидрометцентр сообщает: в декабре-январе было 11 «сверхолодных» дней.

РЕГИНА ШАРАФЕТДИНОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УЛЬЯНОВСКОГО ГИДРОМЕТЦЕНТРА
В январе в первой декаде среднесуточная температура была ниже нормы на один градус, во второй декаде была выше нормы на четыре градуса, в третьей декаде января среднесуточная температура была ниже нормы на 4,6 градусов. В среднем температура за январь была ниже нормы на один градус. С температурой минус 20 было зарегистрировано восемь ночей.

В жилищной инспекции советуют оборудовать многоквартирные дома погодными регуляторами. Прибор автоматически поддерживает температурный режим, а значит и фиксирует размер реальных финансовых затрат жильцов. При всех же спорных и проблемных случаях можно обратиться в управляющую компанию. Если обнаружат перетоп, составляйте акт и требуйте перерасчет.

 

 

 

Марина Тимофеева, Бахтияр Солтанов, Константин Никитин. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Фильм "Успех твой"