Смотреть

Реконструкторский бой у Ивановки. Подвиги пионеров-героев

По-февральски плотный ветер и низовая метель. Боевая погода, — шутят реконструкторы, отыгравшие постановочное сражение из истории Великой Отечественной. Дань памяти пионерам-героям, отдавшим жизни в боях за Родину. Не претендующее на этот раз на точное изложение исторических данных событие собрало у Ивановского детского дома многочисленных зрителей.

Орудия, бронетранспортёры, пулемёты; огневая сшибка и рукопашная свалка — яркое действо захватывает всех.


В клубах снега, сквозь разрывы и плотный пулемётный огонь наши начинают и выигрывают. Сегодня это так, хотя бывает, отыгрываются и противоположные сценарии. Реконструируемый бой — не всегда о победе в поле, но всегда — о победе советского народа, о героизме солдат великой страны. О чём воевать рядом с Ивановским детским домом, местом, где провёл своё детство герой Великой Отечественной, Александр Матросов, имя которого стало нарицательным? Традиционно в конце февраля здесь отыгрывается именно его подвиг. Но на этот раз в бою вспомнили сразу нескольких пионеров-героев. Их истории такие же яркие и пронзительные.

Олег
УЧАСТНИК ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «КРУТОЯР» (Г. УЛЬЯНОВСК)
Спрашивают, как отвоевал, интересно или нет, страшно или нет. Хотят тоже заняться этим, но возможности нету.

Несмотря на достаточно юный возраст, Олег — реконструктор со стажем. Сколько битв развернулось с его участием — уже не помнит. Счёт ведёт по большому событию — параду 7 ноября в Самаре. У Олега их три. Сегодня движение реконструкторов по Второй мировой охватывает всю Россию, страны ближнего зарубежья, Европу, иные континенты. Поволжье в этом отношении смотрится довольно неплохо. В какой регион на карту ни ткни, можно быть уверенным: они есть.

Алексей МУМОЛИН
УЧАСТНИК СОО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «ПАТРИОТЫ» (Г. ТОЛЬЯТТИ)
Каждый город хочет иметь свой клуб. И поэтому в больших городах всегда найдётся пара клубов патриотического направления. У нас в городе тоже есть несколько клубов. Наш клуб один из сильнейших в Тольятти. Сильнейших в плане обеспечения, обмундирования, количества участников.

Кстати, об обмундировании. Да, движение не из дешёвых. Полные комплекты формы по сезонам, по годам, обходятся во внушительные суммы. Собрать бойца вермахта на порядок дороже. Но есть и свои хитрости, так что любой вопрос решаем в принципе, было бы желание.

Александр ЕГОРОВ
КОМАНДИР ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «РАТОБОРЦЫ» (Г. УЛЬЯНОВСК)
Сейчас если деньги есть, можно просто купить. А самое главное — если вещь есть в клуб (зачастую покупается одна вещь на клуб), потом по её образцу ребята просто шьют. люди иногда начинают заниматься реконструкцией, смотрят: «ой, подсумки, 2000 рублей!». Ребята, спокойно купите пару подсумок на клуб если вам в интернете лень взять выкройки, и сделайте. Это касается и РККА и вермахта. Там половину снаряжения можно сделать своими руками. 

Чего своими руками не сделаешь, а если сделаешь, то практически совершишь реконструкторский подвиг, — это техника. На поле боя Т-34-85, 122-миллиметровая гаубица 1904 года, немецкие Pak.38, и Hanomag, отечественный БА-64. Плюс шесть 82-миллиметровых миномётов, пулемёт «Максим», 5 пулемётов Дегтярёва. Вся эта прорва оружия, естественно, требует боепитания. 6300 разнокалиберных выстрелов сделали участники сражения, постарались пиротехники. Военно-исторический фестиваль — это всегда ярко и красочно.

Маским ПУГАЧЕВ
УЧАСТНИК СОО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «ПАТРИОТЫ» (Г. ТОЛЬЯТТИ)
Часто устраивают сами фестивали. То есть в Ульяновске постоянно у вас проходит фестиваль, в Тольятти начали устраивать фестиваль, Димитровград периодически приглашает, недавно в Казань ездили. Точнее, не в Казань, в Набережные Челны. 
— А работать вы когда успеваете, если у вас фестиваль за фестивалем?
— Ну, фестивали то, они все по выходным, а работаем мы как все нормальные люди — по будням. 

Нормальные люди по будням, нормальные реконструкторы по выходным. Сегодня состав движения молодеет, это отмечают те, кто ввязался в это дело довольно давно. Некоторые помнят дату основания клуба, считать года в реконструкторах уже сложнее, приходится вспоминать. Другие, как юный Олег, ведут счёт по самым ярким событиям. Но практически все уверены: случайные люди уходят быстро, те, у кого тема Великой Отечественной горит в груди, остаются навсегда.

Сергей АВВАКУМОВ
КОМАНДИР СОО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «ПАТРИОТЫ» (Г. ТОЛЬЯТТИ)
Он стал более качественным. Если сначала сюда приходили люди, думали «типа так, потусить», теперь сюда люди идут по идейным соображениям, по интересам. Это же надо историю знать. Не то что захотел форму — надел, вот я такой красивый, снимайте меня. Это далеко не так. Ушли те люди. Молодёжи… я не ожидал такого прироста. Только в моём клубе — 17 человек молодёжь! Вы представляете?!

Сергей АЛЕКСАНДРОВ
УЧАСТНИК ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «КРУТОЯР» (Г. УЛЬЯНОВСК)
Один раз если понравится, то потом уже за уши не оттащишь. Либо человек в это приходит, либо… Кто-то понимает, кто-то нет, кто-то хочет движение это продолжать дальше, а кто-то нет. Но, как правило, все люди остаются. Все реконструкторы они все уже не первый бой и, как говориться, все стрелянные.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир