Смотреть

Вспышка кори в Николаевском районе: 15 заболели — у двоих подтвердили

Корь в Николаевском районе подтвердилась. Заразное заболевание занесли вахтовики, вернувшиеся из Москвы, собщили в региональном управлении Роспотребнадзора. До этого вспышку кори в Ульяновской области фиксировали в 2015-м. Сегодняшнюю ситуацию специалисты называют напряженной, но не экстренной — болезнь управляемая. Все силы брошены на то, чтобы пресечь распространение инфекции по региону.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Число заболевших в Николаевском районе увеличилось до 15 человек. Под пристальным наблюдением медиков находится 13. Двое уже выписаны и вернулись на свои рабочие места. В числе заболевших — члены семей вахтовых рабочих, приехавших из Москвы, и работники медицинской организации, куда те обращались за помощью. Также известно, что в числе заболевших — житель Николаевского района, работающий в районе Новоспасском, профилактические мероприятия принято решение усилить еще и там. 

Около полутора тысяч человек в очаге заражения уже получили прививки. На аппаратном совещании в Правительстве министр здравоохранения региона сообщил о решении перенаправить бюджетные средства на закупку вакцины против кори для проведения так называемой «подчищающей» вакцинации. Глава регионального кабмина рабочий план одобрил.

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Благодарю руководство Николаевского района за оперативное принятие решений, потому что были ограничены в том числе и проведения массовых мероприятий — абсолютно верное решение. Но в дальнейшем мы понимаем, что контакты могут быть, еще раз говорю, и в магазинах, и на заправках, и где-то еще.

На заседании Санитарно-противоэпидемиологической комиссии обозначили сроки проведения профилактики — с 1 апреля по 1 октября. Кроме того, будет создана подборка лиц, которым профилактика необходима — медработники, работники сферы культуры и образования.

Диляра ХАКИМОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Проводится — об этом тоже было сказано — пофамильно пересматривать все медицинские противопоказания, пофамильно рассчитывать количество подлежащих профилактическим прививкам — до 59 лет.

Сегодня иммунная прослойка населения — порядка 90%, сильные вспышки заболеваемости среди детей наблюдались до 90-х годов. Есть и плохая новость: корь «состарилась» — атакует людей старше 40, взрослые ее переносят намного тяжелее.

За, что болезнь попала в Ульяновскую область, — ответственность несет столичный работодатель, который не обеспечил эпидемиологическую безопасность нанятых работников, в Роспотребнадзоре отмечают, что в Москве и Московской области обстановка неблагоприятная.

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Все мы понимаем, почему это произошло, как вы правильно сказали — в последнее время стало очень «немодным» проводить вакцину. Стало «модным» отказываться от вакцинации, после этого мы сейчас и пожинаем те плоды, которые есть.

Тенденция отказа от прививок привела к эпидемиям в США и Европе. В непосредственной близости к российским границам — Грузия и Украина, в последней корь бушует уже третий год, известны смертельные случаи. Под удар вируса из-за границы попал и Крым — с начала года сообщается о 12 лабораторно подтвержденных случаях заболевания корью.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Корь — болезнь управляемая, говорят специалисты. Вакцинация как раз и позволяет держать ее под контролем. Рекомендация: если вы не уверены в своем иммунном статусе, можно сдать кровь на лабораторный анализ. Если антитела к вирусу кори не обнаружатся, значит, прививки у вас нет, и вам следует пройти вакцинацию в поликлинике по месту жительства.

 

 

 

Вера Мещерякова, Константин Никитин, Иван Демидов. Репортёр 73

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир