Смотреть

Ремонт Ленинского мемориала — дело чести

Два миллиарда на возрождение — осенью минувшего года на федеральном уровне решен вопрос с долгожданным приведением в порядок Ленинского мемориала. Здание за почти полвека ни разу капитально не ремонтировалось, при этом оставаясь центром притяжения основных культурных, общественно-политических событий, научных форумов, встречая гостей из разных городов и стран.

К освоению серьезных бюджетных вложений требуется кропотливый подход. С чего начать, как выстроить очередь работ, чтобы мемориал не выпал из жизни, и самое интересное — будет ли преображаться музей: регион обсуждает последние приготовления к реконструкции.


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
В 70-е годы появление комплекса ознаменовало преображение центральной части Ульяновска. Ленинский мемориал сосредоточил научную, культурную и общественно-политическую жизнь Ульяновска. Здесь есть и учебные аудитории, и киноконцертный зал, и уникальный музей, расположившийся на трёх этажах в южном крыле, который отражает весь жизненный путь нашего великого земляка. Падающие с 10-метровой высоты облицовочные плитки, прохудившаяся крыша — не лучшие атрибуты памятника эпохи всероссийского значения. Ремонта здесь ждали долгие годы, и вот наконец-то дождались.

Два федеральных миллиарда освоят поэтапно, с учетом всех проектно-сметных документаций. В этом году — 500 миллионов. Договор о первом перечислении будет готов на этой неделе.

Евгения СИДОРОВА
МИНИСТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Поскольку если мы говорим о согласовании нам перераспределения и мы понимаем, что в 19-м году нам больше средств не освоить. Если все-таки вопрос перераспределения не случится, тогда будем потом просчитывать варианты все наши.

На преображение — три года. Замены требуют облицовка, окна, двери — проектно-сметная документация в разработке, контракт планируют заключить в мае, в июне — приступить к воплощению.

Константин АЛЕКСИЧ
ДИРЕКТОРА ОГКУ «УЛЬЯНОВСКОБЛСТРОЙЗАКАЗЧИК»
Только вскрытие покажет, какие стены разбирать. Разбирать стены — приходить и все выдалбливать никто не будет. Сначала идет снятие мрамора — принятие решения. Часть стен — Будет проведено электирование — укрепление стены. Часть — переборка, где-то что-то, возможно, придется разбирать.

В зимний сезон мемориал «голышом» не уйдет — старую оболочку убирать разово не станут, снимут одно стекло — и сразу установят новое. Так же и с мрамором, а это 12 тысяч квадратных метров плит. При этом мемориал как работал, так и будет работать — на культурно-научно-общественной деятельности ремонт не скажется.

Лидия ЛАРИНА
ДИРЕКТОР ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА
Концертный сезон 76-й свёрстан, мы его продаём уже на 19-20-й годы. До 20-го года, до мая, мы включительно продаём все концерты, в мае мы освобождаем большой концертный зал по предварительным нашим внутренним планам.

Параллельно начнется реконструкция «начинки» мемориала. К апрелю следующего года будет готовы проектно-сметные документации по инженерным сетям и реставрации помещений. В этом году музей покидает здание — главный вопрос: изменится ли философия экспозиции после ремонта?

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Опять собрать всё как есть? Но это одна концепция. Вторая концепция — поставить плазмы всякие, сейчас так модно стало. Это вторая концепция. Но тогда не увидим хороших запасников, хороших моментов, которые у нас в огромном количестве в запасниках есть.

Ещё один вариант — расширить экспозицию, возможно — добавить к лениниане историю всей страны. Окончательного понимания пока нет, но именно на музейной части центра завязаны все остальные реставрационные работы — поэтому необходимо ускориться. Юбилейные мероприятия 20-го года мемориал должен принять — это дело чести: вопрос исторической преемственности и статусности объекта культурного наследия.

 

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир