Смотреть

Родники, непригодные для питья — правда или бред?

Польза воды в каждой капле. Все больше людей отдают предпочтение бутилированной жидкости. Боятся пить из-под крана, сколько бы не говорили о её безопасности. Мы жалуемся на то, что в воде есть железо, попадающее в нее из старых труб, возмущаемся накипью в чайнике и покупаем артезианскую воду.

Но кажется пришло время задуматься и о её качестве. Поводом послужил ролик в соцсетях, на котором якобы брендированный продукт разливают из открытого источника. Что это? И как это?


— Ребята Маришкин родник сегодня прекрасен на ряду с уточками и детьми, женщинами, гуляющие здесь в округе. Рекомендую вам заказывать бутилированную воду.

Разливается, упаковывается и в завершение автор ролика желает всем приятного аппетита. Видео моментально разнеслось по социальным сетям. Вопросы появились не только у обывателей и полиции, но и у самого производителя.

Дмитрий БАЛАКИН
РУКОВОДИТЕЛЬ КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Могу сказать следующее факты то, что наша продукция производится на заводе есть контрольные элементы, как и на любой продукции у настоящих производителей. Например, это термоусадочные колпачки, которые всегда должны присутствовать на каждой бутылке. По тому факту, что наливалась вода, могу пояснить, что это не наши сотрудники, это не наша вода. Сейчас этим занимаются правоохранительные органы.

Наверняка найти лже-производителя удастся по госномеру автомобиля, который также зафиксирован на видео, но это уже ответственность надзорных органов.
На Маришкин родник каждый день приходят за водой десятки людей, но никто не догадывается, что не все ульяновские родники одинаково полезны.

— Читал когда-то, что есть тут всякие бяки. ну подумаешь, наша жизнь опасна.

— Люди набирают, много приходят, все-таки это родник. Будем надеяться, что хотя бы здесь, хотя, наверное, чистой воды сейчас нигде нет.

В Ульяновской области около 700 питьевых родников, но Маришкин в их число не входит. Набираете там воду? Тогда обязательно кипятите.

Лилия ФЕДОСКОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Маришкин родник, начнем с того, он не является источником хозяйственного питьевого водоснабжения для населения города Ульяновска. Совершенно безопасно можно пить воду из любой точки распределительной сети на территории Ульяновска, пот ому что эта вода она вся подвергается исследованию.

Проверяется перед подачей в расспределительную сеть, в самой распределительной сети и в водопроводах. Ежедневно проводится многоступенчатый контроль. Но доверие вода из-под крана у людей не вызывает.

Дмитрий ФЕДОРОВ
МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Даже если система городского водоканала подаст очень качественную воду на первом этапе, то нужно иметь еще абсолютно качественные сети и эти сети не только городские коммуникации, но и в многоквартирных домах, которые тогда тоже должны соответствовать и на них должны стоять фильтры определенной очистки, как минимум грубой очистки для того, чтобы собирать окислы с труб и все остальное, поэтому несомненно природная вода она всегда будет лучше чем та вода, которая из под крана, которая подверглась химической обработке.

Пить или не пить из Маришкиного родника, наверное, дело каждого. Но почему администрация города не информирует людей, что вода в источнике давно не питьевая? Роспотребнадзор заявляет: обязательные аншлаги о непригодности воды в качестве питьевой — это непосредственная ответственность города.

 

Марина Тимофеева, Бахтияр Солтанов. Репортёр73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир