Смотреть

Сёла Ульяновской области. Перемены к лучшему

Преобразить дом культуры, дороги, систему водоснабжения, место отдыха и другие объекты в сельских районах уже четыре года помогает проект поддержки местных инициатив. Жители сами выбирают — что на их взгляд нужно наладить в первую очередь, область поддерживает рублём. Всего за четыре года в регионе поддержали 255 проектов, общая сумма приближается к 350 миллионам рублей.

Карсунский район включился наиболее активно — 21 инициатива за четыре года. То, что раньше вызывало сожаление — теперь предмет гордости: об обновленных местах отдыха и досуга сельчане готовы рассказывать наперебой, планы — что еще «починить» — уже есть.


Светлана РЕКИНА
ДИРЕКТОР ДОМА КУЛЬТУРЫ (С. НОВОЕ ПОГОРЕЛОВО)
Вот эту стену вот — наверное, с такого расстояния, это всё было заложено переложено. Здесь не было ничего.

Таким дом культуры в селе Новое Погорелово вошел в 21 век, сегодня о плачевном состоянии напоминают разве что эти снимки. На сходе жителей решили, что здание необходимо отремонтировать — на это требовалось около двух миллионов.

Светлана РЕКИНА
ДИРЕКТОР ДОМА КУЛЬТУРЫ (С. НОВОЕ ПОГОРЕЛОВО)
У нас был двухгодичный контракт. Первый год — израсходовано миллион семьсот: это была крыша, окна и частично внутренняя отделка.

Порядка ста тысяч — софинансирование населения, кроме того, в обновление интерьера включились спонсоры: новая сценическая аппаратура, мебель, сама сцена. В селе нет того многообразия досуговых центров, что имеется в крупных городах, дом культуры — единственный очаг культурной жизни.

Работы еще не завершены — предстоит довести до ума коммуникации. Но главное сделано: люди стали активнее включаться в работу кружков и секций. Стараниями местных жителей пополнили библиотечный фонд — сейчас здесь более 6000 книг художественной, детской, научной литературы. Приступили к возрождению музейной комнаты — экспозиция рассказывает о жизни села в первой половине минувшего столетия.

Светлана РЕКИНА
ДИРЕКТОР ДОМА КУЛЬТУРЫ (С. НОВОЕ ПОГОРЕЛОВО)
Вот старинные фотографии такие вот. Это очень старая, это еще дореволюционного производства. Это мой бывший сосед — еще маленький, в детстве. Это где-то год… наверно пятый или шестой.

В этом году жители Новопогореловского сельского поселения решили реконструировать пожарное депо в Сухом Карсуне, вопрос пожарной безопасности, обновления технического парка и расширение штата.

Соседняя Сосновка от Нового Погорелова не отстает. Дом культуры также получил новую жизнь. В 1992 году сгорело старинное деревянное здание, и ДК переместили в тесное помещение, до 15-го года сельчане ютились в тесноте и в обиде на несправедливость.

Ирина ЛАЧКО
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ДОМА КУЛЬТУРЫ (С. СОСНОВКА)
Когда встал вопрос, что сейчас можно сделать — сейчас есть такая программа «Народная инициатива», наши люди села сразу же это поддержали. Во-первых, сразу же поддержали сотрудники нашего санатория, потому что в основном у нас работают в нашем санатории, и у всех есть дети, у кого-то есть внуки, которые живут в нашем селе и в этом здании дома культуры они очень нуждались.

Галина СИЛЫЧ
ДИРЕКТОР ДОМА КУЛЬТУРЫ (С. СОСНОВКА)
Раньше мы даже не проводили большие мероприятия, у нас не было места в старом клубе. Сейчас у нас на каждое мероприятие — полные залы. У нас в зале 90 посадочных мест, и у нас нет места! Принимают участие у нас в мероприятиях все от мала до велика!

Дополнительное образование, творческие студии и — в ногу со временем — недавно открывшийся клуб долголетия. К оформлению подошли с душой: своими силами украсили помещения, на улице разбили сад.

Еще одна инициатива сосновцев — благоустройство территории у мемориала погибшим в Великой Отечественной. В прошлом году по совету губернатора обустроили аллею, ведущую к монументу — получился целостный мемориальный комплекс.

Владимир НИКИШИН
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СОСНОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Счастье, когда люди пришли на открытие этого комплекса, все с большой благодарностью, потому что у нас здесь госпиталь был и в основном ветераны, очень многие ветераны, уже в основном женщины остались, работали в этом госпитале, помнят, как это было тяжело, как они на руках раненых таскали — со слезами всё это открывалось.

Не место красит человека — а человек место. Сделать жизнь в селе комфортной и современной, отвечающей потребностям людей возможно: было бы желание и в товарищах согласие. Когда есть и то, и другое — появляется и качественная инфраструктура, и новые культурные центры, и удобные общественные пространства. Регион готов оказывать поддержку.

 

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

 

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир