Смотреть

Как работают ульяновские инвестпроекты

Февральский рейтинг фонда «Петербургская политика» отметил в Ульяновской области семь значительных позитивных событий. Причем пять из них напрямую касаются инвестиционной активности региона – это соглашение о создании Межрегионального авиационного кластера, начало сотрудничества с тремя крупными фондами по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, договоренности о строительстве новых предприятий по производству лекарственных средств, крупногабаритных изделий из полимерных композитных материалов, а также официальное соглашение с «Почта Банком».

Сторонняя положительная оценка знакова и приятна, однако стоит и самим разобраться в исполнении региональных инвестпроектов. Итоги работы в этом направлении за минувший год подвели на выездном заседании регионального совета.


Мексиканская компания NEMAK четвертый год работает в Ульяновской области. Каждый день здесь производят блоки и головки цилиндров для бензиновых двигателей с применением алюминиевого литья. Клиенты концерна — 52 мировых автопроизводителя.

Анатолий ЛУЗГИН
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «НЕМАК РУС»
2018 год был достаточно успешным для нас, те показатели, которые корпорация ставила перед нами, мы их успешно перевыполнили и 2019 год, текущий год, обещал быть на уровне 2018 года.

За 12 месяцев 200 рабочих производят около 500 деталей. Валерий Пахарев три года назад пришел работать на завод оператором ЧПУ. Сейчас он мастер механического цеха.

Валерий ПАХАРЕВ
МАСТЕР МЕХАНИЧЕСКОГО ЦЕХА
Работа нравится, потому здесь доставка транспортом бесплатно, ДМС и обед тоже бесплатно. Всех всё устраивает, я только так могу сказать, все довольны. Никто не хочет увольняться. 

В начале 2000-х в области практически отсутствовали промышленные площадки, готовые «с нуля» принять желающих вложить капитал в современные заводы. Сегодня регион занимает лидирующие позиции: в 18-ом году реализовано 12 инвестпроектов. Их объем — 10,5 миллиардов рублей. Создано более 750 рабочих мест.

Марина АЛЕКСЕЕВА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По версии российского рейтинга крупнейшей в регионе, индустриальный парк в Заволжье относится к первой группе эффективности среди аналогичных российский территорий. Группа А+. Это высокий уровень финансовой инвестиционной стабильности.

Цель, поставленная президентом России, для субъектов страны по инвестициям — достичь уровня не менее 25 процентов от внутреннего регионального продукта к 24-му году.

 

Марина Тимофеева, Бахтияр Солтанов. Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир