Смотреть

СОБР: постоянная подготовка к миссии любой сложности

27 марта отмечают свой профессиональный праздник сотрудники войск Национальной гвардии Российской Федерации. Дата установлена в 2017 году указом президента. Сама же Росгвардия создана в апреле шестнадцатого года на основе внутренних войск МВД. В неё вошли ОМОН и СОБР, подразделения вневедомственной охраны, центр спецназначения сил оперативного реагирования и авиации Министерства внутренних дел. Кроме того, на росгвардейцев возложили и лицензирование охранного бизнеса.

По традиции 27 марта командование национальных войск вручает военнослужащим, полицейским и гражданским сотрудникам награды, выносит благодарности, присваивает воинские и спецзвания. 


Их часто путают с ОМОНом, но разница между ними существенная. Во-первых, собровцы все имеют офицерские звания и должности оперуполномоченных. Во-вторых, занимаются они исключительно задержанием вооруженных и особо опасных преступников. Тогда как омоновцы обеспечивают порядок на митингах и других мероприятиях. Сходство в том, что и тех, и других отправляют в горячие точки.

Собровцев — для выполнения спецзадач. Поэтому и сама подготовка выше, чем у коллег из ОМОНа.

ОПЕРАТИВНЫЙ СОТРУДНИК СОБР
Можно научиться и за полгода, но совершенствовать это постоянно нужно. То есть нет такого, чтобы полгода научился, умеешь отрабатывать на несопротивляющемся сопернике, и сказать, что ты всё умеешь. Совершенствоваться по ходу службы постоянно. 

Рукопашный бой. Применение грубой физической силы, использование спецприемов борьбы и ударной техники. Приближен к кикбоксингу.

В реальных же условиях в спецоперациях важен захват противника, где чаще приходится открывать огонь. Умение стрелять из любого вида оружия — в СОБРе к этому особое отношение.

ОПЕРАТИВНЫЙ СОТРУДНИК СОБР
Обучение ведётся от простого к сложному. Личный состав должен знать меры безопасности при обращении с оружием, основы и правила стрельбы, материальную часть, вооружение боеприпасов. Также уже теперь личный состав должен уметь вести меткий огонь.

Главная задача, которой учат ещё молодых бойцов в центрах профподготовки, — выполнить любую служебно-боевую миссию без потерь. Поэтому не только умение стрелять, но и прикрывать напарника.

ОПЕРАТИВНЫЙ СОТРУДНИК СОБР
Одними из главных критериев для кандидатов, для попадания в СОБР, является огромное желание попасть в СОБР, волевые качества, мужество, смелость. Ну, и безусловно, идеальная физическая подготовка и отличное здоровье. Все собровцы являются спортсменами по различным видам единоборств и имеют высшее образование. 

Попасть в СОБР действительно не так просто. Из 80 кандидатов берут лишь одного.
Уже на службе их ежедневная подготовка — рукопашный бой, чтобы оставаться в отличной физической форме. Сотрудники часто выступают на соревнованиях (здесь и дзюдо, и легкая атлетика, стрельба и многое другое).

Для самих же собровцев их работа — образ жизни, а сослуживцы — вторая семья.

Анжела Забашта, Константин Никитин. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир