Смотреть

Екатерина Уба отчиталась перед Общественной палатой за образование, культуру и спорт

Образование, культура, спорт, молодежь, охрана объектов культурного наследия. Отчёт за 18-ый и планы на предстоящий год озвучила первый заместитель председателя регионального правительства Екатерина Уба перед членами Общественной палаты. Можно смело заявить об увеличении финансов, о наличии стратегии в большинстве названных отраслей, кроме спорта.

Словом, отчет принят, без острых дискуссий, но комплиментарный дух не закрыл больных вопросов. О проблемных адресах, болевых точках, сроках доработки сделаны важные замечания.

Самые острые вопросы от общественников переданы до заседания: подрастковая преступность, постинтернатное сопровождение, повышение безопасности в школах. Проблемы подняты не на пустом месте.

Владимир МАЛИНИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это и питание, очень больная тема. это тема охраны и последние события, очень нелицеприятные, которые произошли в школе, тому подтверждение.

Напомним: охранник одной из ульяновских школ подозревается в сексуальном насилии в отношении 10-летней ученицы. Сейчас возбуждено уголовное дело. К сожалению, случай не единичный. Безопасность детей — вопрос номер один. Турникеты, видеокамеры, электронные ключи, охрана — все это имеется в каждой школе, в каждом детском саду областного центра, однако Профильное министерство прорабатывает дополнительные меры защиты детей. Не забывая при этом уделять внимание и вопросам доступности образования.

Екатерина УБА
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас есть очень серьезные задачи по 100 процентной доступности дошкольного образования, который решается в течение многого количества лет и сейчас выходит в завершающую стадию. Еще два с половиной года и у нас вообще не должно стоять вопросов: куда и когда пойдет твой ребенок с самого раннего возраста. мы говорим о создании условий, которые стимулировали вопрос качества в общеобразовательных учреждениях и выделяем тему для ребят с ограниченными возможностями.

Ежегодно финансирование увеличивается в каждой отрасли. Например, в 12-ом году на культуру ушло почти два миллиарда рублей, в прошлом году — три. Больше денег — больше спроса.

Юлия ВОЛОДИНА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ИМ. А. И. ГОНЧАРОВА
Свои выставки мы тоже создаем, но тем не менее мы занимаемся привлечением крупных выставок из крупных федеральных музеев в частности у нас в этом году работала выставка, посвященная 370-летию нашего города совместно с государственным историческим музеем, на который привезли экспонаты из фонда своего музея.

Основная дискуссия развернулась вокруг перспектив развития физической культуры и спорта. Члены региональной Палаты отметили наличие серьезных проблем в отрасли и отсутствие четкой стратегии её развития на ближайшие годы, а также выявили слабо налаженное взаимодействие с общественностью.

Елена ИСТЯГИНА-ЕЛИСЕЕВА
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Согласно ведомственной статистике в 18-ом году на одну спортивную школу у нас стало меньше, численность занимающихся выросло на 500 человек, это 1,7 процента. Прирост, но не сильно богат. А вот участие спортсменов высококлассных, а точнее подготовка на 12 процентов.

Объединяет культуру, спорт и образование и еще одна проблемная точка — кадры. Обеспечение и подготовка.

Тамара ДЕВЯТКИНА
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У меня очень серьезное предложение пересмотреть планирование кадров на ближайшие годы прямо до 30-го. Подготовить человека для всех образовательных учреждений они могут не совпасть с дефицитом, который будет на следующий год.

Все вопросы, а так же сроки выполнения поставленных задач, взяты под контроль. Отчет на этом не закончился. Впереди еще один блок — здравоохранение. К этой отрасли у общественников уже подготовлены острые вопросы, как к самому уязвимому на сегодняшний день ведомству.

 

 

 

Анжела Забашта, Марина Тимофеева, Бахтияр Солтанов. Репортер 73

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать