Смотреть

Взойти на Олимп, выйти на Приволжье. Ульяновские театры хотят стать лучшими в ПФО

2019 год в России объявлен Годом театра. И не только профессионального, решили в Приволжском Федеральном округе, открыв 29 марта уникальный фестиваль школьных и студенческих коллективов.

Внимание уделяется именно молодёжи и её вовлечению в театральную среду. Главное событие округа — «Театральное Приволжье» — объединит 130 команд.

Фестиваль «Театральное Приволжье» разделен на региональные этапы. В каждом из 14 субъектов определят сильнейшие коллективы. Следом пройдёт окружной этап по четырём номинациям: лучший спектакль, режиссёрская постановка, актриса и лучший актёр.

В Ульяновской области, региональный отборочный тур приурочили к фестивалю «Симбирский Олимп».

Елена ПАНТЮШИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ХУДОЖЕСТВЕННОМУ И СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ ТВОРЧЕСТВУ ДВОРЦА ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ
Это 15 театральных коллективов Ульяновской области. Это Центр дополнительного образования, это общеобразовательные организации, детские школы искусств. Сегодня здесь 15 постановок совершенно разных. 

Лучший коллектив, отправится на Всероссийский конкурс «Театральная юность России».

Постановки лаконичные, в среднем по 15 минут. От сказок и комедий до художественного слова. Оценивает актёрскую игру жюри. Среди них — артист Артемий Курчатов.

Артемий КУРЧАТОВ
АРТИСТ УЛЬЯНОВСКОГО ТЕАТРА ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ «NEBOLSHOY ТЕАТР»
На мой взгляд, что уровни будут разные. Кто-то больше в этом, кто-то меньше. И тут знаете ещё что, кто-то одарён больше, а кто-то меньше. Кому-то надо работать больше, а кому-то бог дал и у него это есть. и ему может быть только надо текст выучить, надеть костюм и всё.

Всё как в профессиональном взрослом театре. Эксперты смотрят насколько каждый герой хорошо проработан, в полной ли мере раскрыт образ и понятен ли он зрителю.

Первые на сцене — коллектив из Центра детского творчества №6. Комедия Павла Морозова «Подарок для Чики».

Мария МИТЮКОВА
Мне кажется, что именно эта роль подходит мне больше всего. И именно она у меня шла прямо на одном дыхании. И мне кажется, что вообще сам спектакль, он очень подходит для детей нашего возраста и именно, скажет так, нашей группы. 

Анна ВЕСЁЛКИНА
Для начала надо вжиться в свою роль, вжиться в произведение. Понять что несёт этот герой, что он тут делает. И когда ты на сцене — ты вживаешься в роль, веришь в предлагаемые обстоятельства. И начинаешь играть.

Репертуар коллектива — сказки, где добро обязательно побеждает зло. Дети обучаются ремеслу четыре года, на пятый выходят играть спектакли.

Ольга КОРОЛЕВА
ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА №6
На пятый год они переходят ко мне. И мы уже готовим спектакли. То есть сначала, в основном, это этюды, тренинги. А спектакли идут уже в театре, когда ребята уже, так скажем, отобранные. Которые готовы работать, которые уже прошли и школу актерского мастерства, ну и жизненной дружбы, выручки, понимания. На этих детей мы уже рассчитываем.

Лучшая ульяновская команда отправится в Нижний Новгород, на окружной этап, где выберут трех победителей. Они получат целевые гранты на 150 и 170 тысяч рублей, призы и памятные подарки.

В ближайших выпусках программы «Реальность» расскажем и о других театральных коллективах конкурса «Симбирский Олимп».

 

Анжела Забашта, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир